62

Лысые "англичанки" шокируют омичей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 05/12/2007

Марсианка - так зовут это необычное создание - появилась в доме омички Натальи Танкевич всего пару недель назад. Экстравагантным видом грызун шокирует гостей своей хозяйки и постоянно мерзнет.

То ли крохотный слоник, то ли бегемотик, то ли долгоносик... Совершено лысый зверек с крупными широко расставленными ушками-локаторами спокойно умещается на ладони Натальи и даже не пытается вырваться из теплых "оков": вертится на месте, принюхивается и любопытно озирается по сторонам.

Аллергии не будет!

В Омске корниш рексов (название эксклюзивной породы) можно по пальцам пересчитать. Купить же такого грызуна в зоомагазине сегодня очень проблематично: в преддверии новогодних праздников спрос на различного рода грызунов - символа приближающегося нового года - растет с каждым днем. Особенной популярностью пользуются совершенно лысые "англичанки". Именно на туманном Альбионе в 1996 г. впервые была выведена искусственным путем "безволосая" порода крыс. В Омске "англичане" живут чуть больше года. Как правило, маленьких корниш рексов привозят из Санкт-Петербурга, где целенаправленно занимаются выведением этой породы.

- Самый большой плюс лысых симпатяг заключается в том, что они совершенно гипоаллергенны, - говорит Наталья, хозяйка Марсианки - Из-за отсутствия шерстки и усов животное не вызывает аллергические реакции у человека. Стало быть, любители грызунов могут не беспокоиться о последствиях общения со своими питомцами. Только держать их нужно все время в тепле - мерзнут. А уже при температуре +18.С могут умереть.

Недолгожители

Поскольку порода лысых крыс выведена искусственно, с продолжением рода у ее представителей есть проблемы. Зверьки не могут дать своим детенышам-неженкам столько тепла, сколько им необходимо, чтобы выжить. К тому же у лысых мам отсутствует молоко, хотя они очень старательно и с большой любовью ухаживают за своим потомством. Поэтому маленьких крысят-лысят подкладывают под бочок крысам традиционных пород. Тем не менее, живут эти эксклюзивные питомцы недолго: в среднем около полутора лет, в то время как их мохнатые сородичи - до пяти.

- Лысые крысята - очень милые и дружелюбные животные, - утверждает Наталья Танкевич. - Я никогда не видела более добрых и ручных грызунов. Видимо, это из-за того, что они никогда не знали дикой жизни. Животные очень ласковые, общительные, легко дрессируются.

У лысых крыс встречаются довольно забавные повадки и привычки. К примеру, хобби нашей героини Марсианки - собирать по квартире всякие мелочи, по неосторожности забытые на полу, и тащить их к себе в домик. Засыпать в одиночестве - не для лысой любимицы Натальи. Как только хозяйка ложится, зверек тут как тут: устроится поудобнее на краешке кровати и мирно засопит.

Крысиные приметы

Стоит симпатичный грызун от 500 до тысячи рублей. По словам продавцов зоомагазинов, лысых крыс, как правило, приобретают любители "безволосых" пород кошек, кроликов. С последними экзотические грызуны живут в мире и согласии. Приобретая маленького друга, стоит позаботиться о том, где он будет жить. Цена клетки, которая оборудована всем необходимым для зверька (миски, колеса, вольерчики) - от 250 до 2500 рублей. Хотя поселить крысу можно и в обыкновенной шапке или сделать для питомца домик из коробки, утеплив ее. Там он будет спать и хранить запасы.

- Символ предстоящего года - желтая крыса. Тех, у кого в доме живут эти милые создания, ждет удача, - уверена Наталья. - Чтобы ее не спугнуть, необходимо дарить лысым питомцам как можно больше внимания. Помимо всего прочего, я, к примеру, готовясь к Новогоднему празднику, обязательно поставлю на стол красные свечи, керамическую посуду, наполненную рисом и сыр с большими дырками. Считается, что этим можно привлечь восточного покровителя будущего года и обеспечить безбедную жизнь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах