aif.ru counter
100

Не бейте пяткой: Куда податься одинокому коту в Омске

В минувшую субботу, на подходе к подъезду собственного дома, я едва не была прибита к асфальту неопознанным (в первые две минуты) «летающим» объектом. Нечто рыжее пронеслось мимо виска и приземлилось на дорожку. В этот же момент, машинально подняв голову вверх, я заметила, как некто захлопнул окно.

- Мусор выкинули, - пронеслось в голове, - однако тут же мусор издал истошное мяуканье.

Оказывается, теперь вопрос с домашними животными в нашем городе решается именно так: путём вышвыривания любимцев в окно. НЛО оказалось на четырёх лапах, британской породы, на вид лет трёх отроду.

- Ой, что мы теперь будем с ним делать, - сплеснула руками старушка-соседка, находившаяся в этот момент у подъезда.

- Пойдем к хозяевам, может, он сам с подоконника сиганул.

Беру кота под мышку и отправляюсь туда, откуда он предположительно взялся. Сначала за дверью тишина, после пяти моих звонков, из «укрытия» доносится «пошли на х..» и ничего не остаётся, как снова идти на улицу.

- Ну и куда ж его теперь, - снова поинтересовалась соседка, - в подвал нельзя, наши кошки (сердобольные бабушки подкармливают пару-тройку бродячих котов) его быстро растерзают – они чужаков не любят. Домой бы взяла, но у меня там кошка – для неё стресс.

- У нас тоже кошка, но ладно, давайте попытаемся пристроить, - только и оставалось ответить.

И тут начинается самое интересное. Обзвонив всех знакомых и друзей, выясняю, что с кошками там полный порядок – все укомплектованы. Остаётся один вариант – обратиться в так называемые благотворительные организации, которые якобы пристраивают домашних животных на передержки (временные пристанища) и так далее.

Люди, вы не поверите, я позвонила 13 единицам волонтеров и никто, никтошеньки не помог мне в решении проблемы.

- Ой, у нас нету места, оставьте его себе;

- Вы лучше у мэрии попросите денег на приют для домашних животных;

- Нашли чего спросить – у нас этих кошек девать некуда;

- Оставьте его где-нибудь в частном секторе или возле помойки, чтобы с голоду не помер;

- Не звоните сюда, у меня без вас голова болит.

Вот лишь часть ответов, которые я получила. Внятный был лишь один:

- Кастрируйте его, поставьте прививки, подержите у себя и если он не больной, мы возьмём его на платную передержку.

Товарищи, уважаемые, а у меня нет денег на кастрацию летающих котов. Ну как-то не запланированы они в моём семейном бюджете, выходит что – некому помочь и пусть животинка отправляется на улицу? Ладно, пусть даже такой расклад, но тогда зачем вы так громко, стуча «пяткой» в грудь и остальные части тела, на всех углах кричите о том, как сильно, мощно, широко вы помогаете животным, попавшим в беду. Вот она беда-то: выкинули тебя хозяева за хвост, и податься некуда: или кошки шалые раздерут, или собаки бродячие стрескают. Разве это не беда?

Нет. Я не против того, чтобы люди помогали животным. Я очень даже «за», вот только помощь эта должна быть реальной. Я не собрала всех кошек в своей подворотне и не принесла вам их в авоське. Я просила помощи для одного конкретного страдальца. Если не можете помочь – сидите молча, ну или хотя бы потихонечку, ведь это был ваш личный выбор и кошки с собачками не просили стаскивать их в непонятные дома и квартиры для того, чтобы потом они влачили там жалкое существование. И пора привыкнуть к мысли, что мы не в Европе живём и никаких приютов строить никто не будет, потому что есть на что деньги тратить, и в какие более важные нужды вкладывать…

А страдалец в итоге был пристроен к человеку, имя которого вызывает в рядах добровольцев одно только негодование (поэтому называть его не буду принципиально) и человек этот оказался куда большим гуманистом:

- Да пусть живёт, куда ж его – не выбрасывать же, - только и сказал он.

P.S.: Огромное спасибо моим друзьям и коллегам (и их друзьям) за то, что они попытались помочь нам с котом, и ни один из них не предложил мне отправить животное на помойку.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество