aif.ru counter
1168

Не хочу быть съеденным: Как бороться с бродячими собаками?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске 27/04/2011

Очередное тому доказательство – драма, которая произошла в селе Сосновское Таврического района Омской области. Главные герои печального спектакля - местные жители, бродячие и домашние собаки, а также представители некоего «Унитарного предприятия» Азовского района.

Прощай, Адам!

- В любой деревне есть бродячие собаки, - вздыхает Анатолий Никифоров, один из жителей Сосновского, - у нас тоже есть. Сельская администрация решила их ликвидировать. Мол, «бродяжки» угрожают жизни и здоровью людей. Понятное дело – в голову собаке не влезешь, и о чём она думает, не узнаешь, но мы даже представить не могли, что процесс отлова собак превратится в полное истребление. Было отстрелено почти полсотни собак – это только те, о которых я знаю. Причём под раздачу попали не только агрессивные уличные собаки, но и домашние питомцы.

- Мой Адам, например, - не сдерживая слёз, вторит односельчанину Эльвира Минина, - вышел из квартиры на прогулку в сопровождении моих детей. Они играли с ним на улице, ждали, пока он набегается, потом зашли в подъезд, а за ними - люди в спецовках с оружием наперевес. Доля секунды – выстрел! Адам дико взвизгнул, дети зарыдали, помчались домой, но спасти любимца нам не удалось. Видимо, доза парализующего вещества была рассчитана на более крупное животное и стала для нашего Адама смертельной. Вы бы видели, как он задыхался и бился в конвульсиях. Эта картина до сих пор стоит перед глазами. Детей успокоить не могу – Адам был для них больше, чем друг. Он вырос вместе с ними – девять лет прожил в нашей семье.

Они же дикие

- Надо было собаку дома закрывать, у неё на лбу не написано, чья она, - вступает в «пьесу» Александр Гущин, заместитель главы администрации Сосновского сельского поселения, - мы всех предупредили, что будет производиться работа по очистке села от бродячих собак. У нас имеются многочисленные жалобы от жителей посёлка, в которых чёрным по белому написано, что собаки «достали» местное население. Они набрасываются на стариков, вырывают у людей пакеты с продуктами на пороге магазинов, рвут верхнюю одежду, пугают малышню. Это что, нормально по-вашему? Мы действовали в рамках закона. У организации, которая производила отстрел, есть все необходимые документы. Трупы животных были утилизированы на скотомогильнике Азовского района, поскольку у нас такой возможности не было.

- Трупы несчастных собак валялись по всей деревне, - парирует Анатолий Иванович, - это хоть кто может подтвердить. Некоторые из бедняжек были отправлены на свалку бытовых отходов. Некоторые просто в мусорные контейнеры.

- А если бы уважаемый Анатолий Иванович не прикармливал бродячих собак целыми стаями, нам может быть, вообще не пришлось бы прибегать к крайним мерам, - считает заместитель главы, - нам нужно было что-то делать с создавшейся ситуацией. Мы сделали. Можно много рассуждать о гуманности и прочем, но денег на стерилизацию подзаборных собак у нас нет. Кто хотел, своих животных закрыл. Я вот тоже собак люблю, но не хотел бы быть съеденным ими посреди родного села.

И как найти правду во всей этой истории? У каждого есть право на собственное мнение, и спорить, получается, не о чем. Одни хотят жить в безопасности, другие не понимают, как можно лишить жизни, пусть и собачьей, лучшего друга человека, а третья сторона – те самые люди с ружьями - вообще отказались комментировать ситуацию и методы своей работы. Не до того им, говорят, по весне без дела сидеть не приходится.

P.S.:

Проблема бродячих собак стоит достаточно остро как на селе, так и в городе. Если вы хотите выразить своё мнение или считаете, что знаете, как решить проблему, обращайтесь в нашу редакцию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество