aif.ru counter
16

Полная заСАДа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске 08/10/2008

Уже который год с высоких трибун, экранов телевизоров и газетных страниц нас уговаривают помочь стране с улучшением демографической ситуации. Помочь - дело нехитрое, вот только как потом решать все "сопутствующие" проблемы - большой вопрос.

При этом мы не говорим о медицине, дороговизне товаров для детей и прочих "мелких" недоразумениях. Сегодня главным объектом для пристального рассмотрения стала проблема нехватки детских садов.

Трёхлетняя внучка нашей читательницы Татьяны Калошиной, как и большинство маленьких омичей, числилась в очереди на место в садик с самого рождения. Родители исправно являлись на "перекличку", подтверждая своё желание отдать драгоценное чадо в садик, однако в один не особо прекрасный день оказалось, что их фамилия исчезла из заветного списка. Благо, наша постоянная читательница Татьяна Васильевна в N 37 "АиФ в Омске" увидела статью "Беды омичей - на "ладони" мэра" и, набрав заветный номер телефона, негодующая бабушка изложила помощникам Виктора Шрейдера суть своей семейной "беды".

Не прошло и двух недель, как справедливость была восстановлена. Ребёнок получил заветное место в детском саду, да ещё и рядом с домом, а благодарная бабушка засела за письмо в редакцию, поспешив отблагодарить и чиновников, и газету за понимание и поддержку.

Случай вышел по нынешним меркам почти сказочный. Обычно такие истории заканчиваются одинаково: ребенок либо отправляется в частный сад, либо к нему "приставляют" няню, но и то, и другое пробивает ощутимую брешь в кармане среднестатистического родителя.

Три по триста

Проблема нехватки детских садов уже давно набила оскомину. Строительство новых дошкольных учреждений продвигается с большим скрипом, а отвоевать старые здания у разного рода структур практически невозможно. Справедливости ради стоит отметить, что городской департамент образования каким-то чудом умудряется открывать в детских садах дополнительные группы, это позволяет "пристроить" до 1000 ребятишек в год, но остроты проблемы это не снимает. По самым оптимистичным данным, свого места в детских садах ждут более 7000 маленьких омичей, и с каждым новорождённым этот список растёт.

Городские чиновники подсчитали, что для удовлетворения потребности в дошкольных учреждениях в Омске должно возводиться по три детских сада на 300 мест ежегодно.

Но реальность далека от идеала. В 2008 году был заложен фундамент одного-единственного садика в Центральном округе. Едва продвинулось строительство детских садов в 5-м микрорайоне и микрорайоне "Кристалл". Причём эти объекты, несмотря на свою значимость, вряд ли будут сданы в обозримом будущем.

Пути решения

В 2008 году в строй был введён современный, хорошо оснащённый детский сад на улице Багратиона. Новый детский сад строился полгода, деньги на его возведение, а это около 120 миллионов рублей, были выделены правительством Омской области. По словам директора филиала детсада N 301 Натальи Могилевой, первыми в это дошкольное учреждение были зачислены те, кто стоял в очереди дольше всех, а это 150 детей. При очереди в 7000 - это капля в море.

Безусловно, 120 миллионов - серьёзная нагрузка для бюджета. Но есть примеры, когда бизнес приходит на помощь власти. Так, Юрий Шушубаев, являясь депутатом ЗC Омской области от Калачинского района и главой крупной корпорации, сдержал предвыборное обещание построить на территории Калачинска новый детский сад. При этом заказчиком строительства выступило правительство Омской области, а инвестором и застройщиком стала корпорация "АГРО-ТРАСТ", возглавляемая господином Шушубаевым.

К сожалению, подобные совместные проекты можно пересчитать по пальцам одной руки. А ведь помощь бизнеса - это реальный механизм, который смог бы если не решить проблему, то хотя бы снять её остроту.

Помогите добровольно

Пока же и город, и область вынуждены довольствоваться введением в строй не садов, а новых групп в уже имеющихся учреждениях.

Если говорить о регионе, то первым в списке проблемных значится Омский район, и закономерно. В таких посёлках, как Ростовка или Пушкино, где идёт активная коттеджная застройка, ежегодно увеличивается число жителей, а значит, и число малышей, детские сады уже давно имеют 100%-ную наполняемость.

Чтобы попасть в садик того же села Пушкино, нужно отстоять в очереди год-другой. При этом половина помещений пустует.

Потом ребёнка все же возьмут, но родители должны проявить незаурядную заинтересованность в этом вопросе. Например, добровольно помочь дошкольному учреждению с приобретением строительных, отделочных материалов, светильников, штор, игрушек и прочих нужных в детсадовском хозяйстве вещей. Кстати, данный вид помощи законом не возбраняется, используется и в садах, и в школах достаточно активно, являясь, пожалуй, самым эффективным средством для "подпитки" скудных бюджетов, ведь состояние и оснащение сотен образовательных учреждений можно назвать плачевным.

А родители и рады оказывать образовательным учреждениям посильную помощь, особенно если это даёт гарантию того, что место в заветной очереди продвинется хотя бы на несколько пунктов вверх.

Кстати

В Министерстве образования Омской области завершился прием заявок на участие в региональном конкурсе "Детский сад 2008 года" среди муниципальных и государственных дошкольных образовательных учреждений. В настоящее время работы на конкурс подали чуть больше десятка детских садов. Видимо, остальные понимают, что на звание "образцовых" не тянут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах