Уже который год с высоких трибун, экранов телевизоров и газетных страниц нас уговаривают помочь стране с улучшением демографической ситуации. Помочь - дело нехитрое, вот только как потом решать все "сопутствующие" проблемы - большой вопрос.
При этом мы не говорим о медицине, дороговизне товаров для детей и прочих "мелких" недоразумениях. Сегодня главным объектом для пристального рассмотрения стала проблема нехватки детских садов.
Трёхлетняя внучка нашей читательницы Татьяны Калошиной, как и большинство маленьких омичей, числилась в очереди на место в садик с самого рождения. Родители исправно являлись на "перекличку", подтверждая своё желание отдать драгоценное чадо в садик, однако в один не особо прекрасный день оказалось, что их фамилия исчезла из заветного списка. Благо, наша постоянная читательница Татьяна Васильевна в N 37 "АиФ в Омске" увидела статью "Беды омичей - на "ладони" мэра" и, набрав заветный номер телефона, негодующая бабушка изложила помощникам Виктора Шрейдера суть своей семейной "беды".
Не прошло и двух недель, как справедливость была восстановлена. Ребёнок получил заветное место в детском саду, да ещё и рядом с домом, а благодарная бабушка засела за письмо в редакцию, поспешив отблагодарить и чиновников, и газету за понимание и поддержку.
Случай вышел по нынешним меркам почти сказочный. Обычно такие истории заканчиваются одинаково: ребенок либо отправляется в частный сад, либо к нему "приставляют" няню, но и то, и другое пробивает ощутимую брешь в кармане среднестатистического родителя.
Три по триста
Проблема нехватки детских садов уже давно набила оскомину. Строительство новых дошкольных учреждений продвигается с большим скрипом, а отвоевать старые здания у разного рода структур практически невозможно. Справедливости ради стоит отметить, что городской департамент образования каким-то чудом умудряется открывать в детских садах дополнительные группы, это позволяет "пристроить" до 1000 ребятишек в год, но остроты проблемы это не снимает. По самым оптимистичным данным, свого места в детских садах ждут более 7000 маленьких омичей, и с каждым новорождённым этот список растёт.
Городские чиновники подсчитали, что для удовлетворения потребности в дошкольных учреждениях в Омске должно возводиться по три детских сада на 300 мест ежегодно.
Но реальность далека от идеала. В 2008 году был заложен фундамент одного-единственного садика в Центральном округе. Едва продвинулось строительство детских садов в 5-м микрорайоне и микрорайоне "Кристалл". Причём эти объекты, несмотря на свою значимость, вряд ли будут сданы в обозримом будущем.
Пути решения
В 2008 году в строй был введён современный, хорошо оснащённый детский сад на улице Багратиона. Новый детский сад строился полгода, деньги на его возведение, а это около 120 миллионов рублей, были выделены правительством Омской области. По словам директора филиала детсада N 301 Натальи Могилевой, первыми в это дошкольное учреждение были зачислены те, кто стоял в очереди дольше всех, а это 150 детей. При очереди в 7000 - это капля в море.
Безусловно, 120 миллионов - серьёзная нагрузка для бюджета. Но есть примеры, когда бизнес приходит на помощь власти. Так, Юрий Шушубаев, являясь депутатом ЗC Омской области от Калачинского района и главой крупной корпорации, сдержал предвыборное обещание построить на территории Калачинска новый детский сад. При этом заказчиком строительства выступило правительство Омской области, а инвестором и застройщиком стала корпорация "АГРО-ТРАСТ", возглавляемая господином Шушубаевым.
К сожалению, подобные совместные проекты можно пересчитать по пальцам одной руки. А ведь помощь бизнеса - это реальный механизм, который смог бы если не решить проблему, то хотя бы снять её остроту.
Помогите добровольно
Пока же и город, и область вынуждены довольствоваться введением в строй не садов, а новых групп в уже имеющихся учреждениях.
Если говорить о регионе, то первым в списке проблемных значится Омский район, и закономерно. В таких посёлках, как Ростовка или Пушкино, где идёт активная коттеджная застройка, ежегодно увеличивается число жителей, а значит, и число малышей, детские сады уже давно имеют 100%-ную наполняемость.
Чтобы попасть в садик того же села Пушкино, нужно отстоять в очереди год-другой. При этом половина помещений пустует.
Потом ребёнка все же возьмут, но родители должны проявить незаурядную заинтересованность в этом вопросе. Например, добровольно помочь дошкольному учреждению с приобретением строительных, отделочных материалов, светильников, штор, игрушек и прочих нужных в детсадовском хозяйстве вещей. Кстати, данный вид помощи законом не возбраняется, используется и в садах, и в школах достаточно активно, являясь, пожалуй, самым эффективным средством для "подпитки" скудных бюджетов, ведь состояние и оснащение сотен образовательных учреждений можно назвать плачевным.
А родители и рады оказывать образовательным учреждениям посильную помощь, особенно если это даёт гарантию того, что место в заветной очереди продвинется хотя бы на несколько пунктов вверх.
Кстати
В Министерстве образования Омской области завершился прием заявок на участие в региональном конкурсе "Детский сад 2008 года" среди муниципальных и государственных дошкольных образовательных учреждений. В настоящее время работы на конкурс подали чуть больше десятка детских садов. Видимо, остальные понимают, что на звание "образцовых" не тянут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть