aif.ru counter
33

Бои за кремний: Экономика схлестнулась с экологией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Омске 17/08/2011

Ваш корреспондент не может похвастаться яркими знаниями в области химии, но всё же не понимает, почему бунт направлен против строительства именно кремниевого завода, а не, скажем, целлюлозно-бумажного комбината, который откроется в рамках лесопромышленного кластера и вряд ли будет экологически чище.

Мучительная смерть…

- Я считаю, что из-за этих заводов у Омска нет будущего, - пишет в открытом обсуждении одной из социальных сетей пользователь Юлия Тарасова. - Нужно принимать меры, а то страшно.

В том же контексте высказалась и участник группы противников завода Галина Лебедева: «Я не против строительства завода, я против того, что его собираются возвести в черте города. Строили бы в 100 км, как в развитых странах. А ещё лучше в Сколково или рядом с Рублёвкой».

Логичная мысль: нам-то эти заводы зачем? В руки сотрудников нашей редакции попал бюллетень организаторов сбора подписей против возведения производства. В нём сказано, что кремниевые заводы радиоактивны. Срок нашей с вами жизни сократится сразу на 10-15 лет, а химическое отравление приведёт к онкозаболеваниям. В атмосферный воздух попадёт сразу 28 вредных веществ, среди них - хлорсилан. Он применялся в мировых войнах в качестве ингредиента для химической атаки. Омск и так - лидер Сибири по онкозаболеваниям. Жители Абакана такой участи не захотели и всем городом добились переноса строительства из Хакасии. Омские активисты тоже призывают митинговать.

…или прибыльный бизнес?

Не боится угрозы Юрий Ерофеев, министр здравоохранения Омской области. Конечно, он бы предпочёл жить в зелёной зоне, но для развития потенциала региона необходимо строить новые производства. Другое дело, что заводы обязаны отвечать современным требованиям безопасности. Бизнес не должен вредить здоровью граждан: ведь никто не мешает провести качественную экологическую экспертизу и поддерживать постоянный контроль за выбросами. Если противники не верят официальным цифрам, то можно осуществлять контроль хотя бы и на общественных началах.

Областные власти в промышленных кластерах к 2013 году надеются открыть 30 тыс. рабочих мест, обеспечить прирост валового продукта региона на 5% в год, заработать для бюджета 20 млрд руб. Понятно, что чиновники склонны преувеличивать, но даже если прогнозы оправдаются на 50%, регион достигнет солидного прогресса.

Кстати, в рамках кремниевого кластера будет налажен выпуск пластин для солнечной энергетики, микроэлектроники и сверхточной оптики. Разве плохо, что такое наукоёмкое производство появится в нашем регионе?

Закрыть производство можно всегда. Только перспектива умереть от голода не менее страшна, чем скончаться от рака. Учесть все интересы нельзя, но можно стремиться к этому.

ЗА:

Борис МИШКИН, министр природных ресурсов и экологии Омской области:

- Я по долгу службы бывал в Австралии. Был поражён! Там посреди города стоит мясокомбинат, а перед ним цветут клумбы. И пахнет цветами! В Японии поликремниевый завод построен чуть ли не в центре крупного города - и нет проблем. Всё дело в высокоэкологичном производстве. Можно построить и за 20 км чёрте что, а ветер подует на город - и надо будет убегать. Для этого и нужна экологическая экспертиза. Бояться людям нечего.

ПРОТИВ:

Михаил МАГЛОВ, блогер, представитель сайта противников строительства кремниевого завода www.stop-silicium.ru:

- Мы не против того, чтобы налоги шли в бюджет, мы против того, чтобы решения о строительстве таких опасных объектов принимались без жителей города, которые не хотят видеть их у себя. Посмотрите на аналогичные заводы в мире: ни одного рядом с городом-миллионником, все в достаточном удалении! Так почему же нас хотят подвергать опасности?

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество