34

Врач или знахарь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Омске 10/09/2008

Когда у вас ломается телевизор, что вы делаете? Сами лезете чинить его отвёрткой? Нет, вы вызываете мастера. Тогда почему к своему здоровью люди относятся столь легкомысленно? И даже умудряются применять в качестве такой отвёртки газетки и сомнительные книжки.

Пока очереди в поликлиниках не перестанут вызывать чувство тоски и безысходности, у народа не пройдёт тяга лечиться самостоятельно.

Подоить кошку

У моей соседки Матрёны Ивановны целый арсенал "народных" средств, с помощью которых излечивались когда-то от смертельных недугов даже мексиканские индейцы.

И вот недавно мне, убеждённой стороннице традиционной медицины, пришлось воспользоваться "проверенными" соседкиными методами. Ну выхода другого не было! Поздно вечером у меня разболелось горло.

Древний "очень верный" рецепт говорил, что от боли в горле хорошо избавляет... кошачье молоко. Другой способ предписывал взять смесь из пшеничного хлеба, мелко нарезанных свежих или солёных огурцов, кислого молока, глины, хвойных иголок и все это... накладывать на лоб утром и в обед. Тщетно пытаюсь проследить взаимосвязь между рецептурой и моим больным горлом...

Гвоздём по горлу

Листаю книжицу дальше - уж очень хочется выздороветь. К тому же начал пошаливать желудок. Очередной интересный способ привлёк моё внимание простотой. В кастрюле надо было растопить липовый мёд и положить в него раскалённый на огне старый заржавленный гвоздь. Вокруг гвоздя образуется густое чёрное вещество. Им-то и надо было смазывать горло снаружи (хорошо хоть не внутри!) на ночь, перед сном.

Покопавшись в отцовской слесарной коробке, я извлекла из ее недр длинный, весь в старой ржавчине гвоздь. Липового мёда, правда, не нашлось, зато был донниковый. И начались фармацевтические "пляски"...

Поспать в эту ночь мне не удалось, кожа на шее горела так, что я уже всерьёз подумывала звонить в "неотложку". Ожога, слава Богу, не произошло, но раннее утро я встретила с воспалёнными от бессонной ночи глазами, вконец раскрасневшимся горлом и поднявшейся температурой.

Не надо самоназначать

Почему мы доверяемся "энтузиастам-неформалам"? Зачастую лекари эти и разрешительных документов не имеют при себе, зато открывают собственные фирмы, в которых люди оставляют здоровье и деньги. И уж тем более нужно насторожиться, если целитель обещает вам полное избавление от хронической болезни. Это неправда: хронические заболевания неизлечимы и можно добиться лишь облегчения недуга.

В последнее время стала популярна уринотерапия. Но ведь моча - продукт обмена веществ, который выводится из организма за ненадобностью. По словам врача-нефролога Светланы Гальпериной, применение внутрь такого "лекарства" часто приводит к повышению уровня мочевины в крови, а иногда и развитию кровоточивости почек.

Советам аптекарей не стоит особо доверять, потому что только врач знает всю историю вашей болезни и то, как организм может отреагировать на лекарство.

"Золотые" правила самоврачевания:

1. При самолечении принимайте только один медикамент. Многие лекарства влияют друг на друга самым неожиданным образом, и об их совместимости может судить только специалист.

2. Самолечение даже обыкновенной простуды не годится для беременных и кормящих женщин.

3. Никогда не экспериментируйте с лекарствами в домашней аптечке, которые не выписывали вам лично.

4. Если есть хоть малейшее сомнение в диагнозе - немедленно к врачу!

5. Не берите на себя ненужную ответственность: не давайте соседям и знакомым советов по приёму тех или иных лекарств от того или иного заболевания. И сами их не слушайте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах