Примерное время чтения: 3 минуты
51

Не тащи кота за хвост, особенно если он бешеный

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ на Мурмане" 28/10/2009

Нынешним летом на территории города Омска было зарегистрировано два очага бешенства. Впервые за семь лет опасная болезнь докатилась до областного центра.

В регионе отмечено 27 очагов заболевания. Причём, как отмечают специалисты, всё чаще переносчиками смертельной опасности становятся не дикие животные - барсуки и лисы, а домашние питомцы - собаки и кошки.

Шальной Василий

Недавний случай: омичка Елена Стороженко давно мечтала завести дома кота. И деревенская родня, зная о таком желании Елены Сергеевны, решила подарить ей своего кота Василия. Котяра был невероятно красив и обладал покладистым характером.

- Я привезла кота домой, всё было хорошо, - вспоминает хозяйка, - но буквально через три дня Василий стал вести себя очень странно. Он то забивался в угол, то начинал скакать по квартире, сшибая углы и натыкаясь на мебель. Потом прыгнул в мусорное ведро и принялся поедать картофельные очистки. При этом у него были совершенно безумные глаза, он хрипло мяукал и шипел в ответ на все мои "кис-кис".

К вечеру кот вроде бы успокоился, но хозяева решили закрыть его в кладовке, а завтра пригласить ветеринара.

- Утром мы обнаружили, что Васька практически парализован, - рассказывает Елена Сергеевна. - У него отвисла нижняя челюсть, с усов капала слюна, глаза ввалились. Мяукать он уже не мог. Только хрипел. Ветеринару было достаточно одной минуты, чтобы озвучить диагноз: бешенство. Коту это явно не понравилось, и он цапнул Айболита за руку. Всего в ходе осмотра было укушено трое человек. В конце концов кота забрали соответствующие службы, квартира семьи Стороженко была обработана дезраствором, а все, кто контактировал с больным животным, в том числе и его бывшие хозяева, теперь получают пресловутые "уколы в живот" и находятся на карантине.

6 вместо 40

К сожалению, врачи до сих пор не научились лечить бешенство. Если после укуса человек не получает своевременной медицинской помощи, смерть наступает в 99% случаев. Оставшийся 1% эскулапы иначе как чудом не называют.

- Пока что существует один-единственный реальный барьер на пути такого опасного заболевания, как бешенство, - вакцинация, - считает Ольга ПЕТРАКОВСКАЯ, главный специалист, эксперт отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспортебнадзора по Омской области. - До сих пор бытует мнение, что прививки против бешенства - это тяжёлая процедура, состоящая из 40 уколов в живот. Сегодня, благодаря более совершенной вакцине, этот курс сокращён до шести прививок, и пострадавшие переносят их довольно легко. Запомните, если вас покусало даже самое любимое и, на ваш взгляд, невинное животное, срочно обращайтесь к врачу. Кстати, для таких случаев в городе создано два медицинских центра. Один - на базе клинического медико-хирургического центра министерства здравоохранения Омской области, бывшая медсанчасть N 10, другой - на базе городской больницы N 1.

Прививки, конечно, дело хорошее, но главный вопрос в том, как предотвратить дальнейшее расползание бешенства по территории области. Ни плановые отстрелы, ни постоянные профилактические беседы с населением этой проблемы не снимают. Люди продолжают тащить домой лис, барсуков, бездомных собак, не желая любоваться природой на безопасном расстоянии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах