Суд защитил 24-летнего сержанта милиции, который спас от гибели людей, закрыв собой взрыв гранаты. Девять лет колонии общего режима - такое наказание получил 33-летний житель села Красноярка Омского района, ворвавшийся в сельский магазин с боеприпасом. Сержант омской милиции Иван Гусев получил множественные ранения, от которых лечится до сих пор, хоть и прошло с тех пор больше полугода.
...ЧП случилось в Красноярке в начале января этого года. Иван Гусев в тот день приехал в село в гости и направился в магазин, чтобы купить подарки для своих племянников. У сержанта был выходной, и день не сулил ничего плохого, наоборот - только радость встречи с родными. В дверях Иван столкнулся с человеком, который был явно нетрезв. Мало того, милиционер увидел, что селянин зажал в руке... гранату! Гусев заметил, что чека уже была выдернута. Старший сержант знал, что осколки могут разлетаться в радиусе 200 метров и что последствия взрыва в магазине, наполненном покупателями, могут быть трагическими.
Чтобы спасти людей, милиционер принял решение разоружить пьяного. Однако тот отказался подчиниться требованиям сержанта. Тогда Гусев вытолкнул мужчину на улицу. Завязалась потасовка. Сильный взрыв прогремел в тишине сельских улиц. Перепуганные старушки, мамаши с детьми и даже здоровые сильные мужики - все, кто в это время находился в магазине, поняли, что были на волоске от смерти.
На суде выяснилось, что житель села ходил в местный продуктовый магазин за спиртным. Во второй раз он вернулся туда уже с гранатой Ф-1, которую достал из погреба своего дома. Откуда боеприпас там взялся, объяснить суду он не смог. Высказал лишь предположение, что гранату оставил родственник, который когда-то служил в "горячей точке".
Зачем же подсудимый принёс гранату в магазин? Говорит, что просто хотел напугать окружающих. Утверждал, что чеку не выдергивал, это произошло случайно. Однако присяжные признали его виновным. Наказание он будет отбывать в колонии общего режима. Кроме того, как сообщает пресс-служба Омского областного суда, он должен компенсировать потерпевшему затраты на лекарства в сумме 17 тысяч рублей и моральный вред в сумме 100 тысяч рублей, а также погасить судебные издержки в сумме 10 тысяч рублей. Приговор в законную силу пока не вступил и может быть обжалован.
...А что же сержант Гусев? Может быть, ему дали награду за то, что спас людей, или его повысили в звании, или, может быть, он получил почётную грамоту? Иван получил тяжелые ранения и перенёс несколько операций. Пока это всё... Сержант Гусев не жалуется и не обижается: он же милиционер, хоть и был в тот день "не при исполнении". Да и просто мужчина. Настоящий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть