233

Милиционер всегда при исполнении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Омске 10/09/2008

Суд защитил 24-летнего сержанта милиции, который спас от гибели людей, закрыв собой взрыв гранаты. Девять лет колонии общего режима - такое наказание получил 33-летний житель села Красноярка Омского района, ворвавшийся в сельский магазин с боеприпасом. Сержант омской милиции Иван Гусев получил множественные ранения, от которых лечится до сих пор, хоть и прошло с тех пор больше полугода.

...ЧП случилось в Красноярке в начале января этого года. Иван Гусев в тот день приехал в село в гости и направился в магазин, чтобы купить подарки для своих племянников. У сержанта был выходной, и день не сулил ничего плохого, наоборот - только радость встречи с родными. В дверях Иван столкнулся с человеком, который был явно нетрезв. Мало того, милиционер увидел, что селянин зажал в руке... гранату! Гусев заметил, что чека уже была выдернута. Старший сержант знал, что осколки могут разлетаться в радиусе 200 метров и что последствия взрыва в магазине, наполненном покупателями, могут быть трагическими.

Чтобы спасти людей, милиционер принял решение разоружить пьяного. Однако тот отказался подчиниться требованиям сержанта. Тогда Гусев вытолкнул мужчину на улицу. Завязалась потасовка. Сильный взрыв прогремел в тишине сельских улиц. Перепуганные старушки, мамаши с детьми и даже здоровые сильные мужики - все, кто в это время находился в магазине, поняли, что были на волоске от смерти.

На суде выяснилось, что житель села ходил в местный продуктовый магазин за спиртным. Во второй раз он вернулся туда уже с гранатой Ф-1, которую достал из погреба своего дома. Откуда боеприпас там взялся, объяснить суду он не смог. Высказал лишь предположение, что гранату оставил родственник, который когда-то служил в "горячей точке".

Зачем же подсудимый принёс гранату в магазин? Говорит, что просто хотел напугать окружающих. Утверждал, что чеку не выдергивал, это произошло случайно. Однако присяжные признали его виновным. Наказание он будет отбывать в колонии общего режима. Кроме того, как сообщает пресс-служба Омского областного суда, он должен компенсировать потерпевшему затраты на лекарства в сумме 17 тысяч рублей и моральный вред в сумме 100 тысяч рублей, а также погасить судебные издержки в сумме 10 тысяч рублей. Приговор в законную силу пока не вступил и может быть обжалован.

...А что же сержант Гусев? Может быть, ему дали награду за то, что спас людей, или его повысили в звании, или, может быть, он получил почётную грамоту? Иван получил тяжелые ранения и перенёс несколько операций. Пока это всё... Сержант Гусев не жалуется и не обижается: он же милиционер, хоть и был в тот день "не при исполнении". Да и просто мужчина. Настоящий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах