aif.ru counter
23

Сутки наедине с хищниками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 27/08/2008

На берегу озера, в зарослях камыша и осоки, притаились странные на вид мужчины. Они тихие и задумчивые. Единственное, что настораживает, так это их загадочный взгляд маньяка на водную гладь и острые крючки в руках...

Впрочем, тут нет ничего удивительного, потому что эти мужчины - рыбаки. Но они не просто пришли поохотиться на зубастых озерных хищников. Это необычные соревнования, которые прошли на прошлых выходных возле ТЭЦ - 5. Рыбачить предстояло... сутки. Именно таковы условия конкурса. Что ж, рыбацкий эгоизм, ясно читаемый на лицах, теперь был вполне оправдан. Трофейный экземпляр в виде 5-килограммового карпа поймать хотелось каждому. Кстати, называется всё это модным словом "карпфишинг" - зрелище довольно редкое и экзотическое. Такие соревнования в режиме нон-стоп в нашем городе проводились впервые.

В поисках карпятника

Но для начала до искусственных водоёмов под кодовым названием "карпятник" надо было ещё добраться. Железнодорожные пути, полное отсутствие дорог, указателей, а, впрочем, и людей стали весьма существенной преградой для попадания на территорию озёр. Тут уж язык до Киева не доведёт - приходилось довериться исключительно собственной ориентации на местности. Ориентация почему-то упорно подводила. Всё это вылилось в час бесплодных скитаний по территории ТЭЦ-5. Когда водоёмы были мной обнаружены - впору было плясать. Радости не было предела, а все недавние мытарства на железнодорожных путях были благополучно забыты. Потому что это место без всякого утрирования напоминало другое измерение - необычайная тишина, кувшинки на поверхности воды, вид - точно с открытки. Берега оккупированы рыбаками. Перед соревнованиями их не напугал даже отвратительный прогноз погоды - сильный ветер, "не то" давление, и куча других рыбацких тонкостей. 12.00 субботы. Отсчет пошёл...

Рыбы - сволочи?

Только вот начало соревнований немного подвело. В первые три часа любители посидеть на берегу с удочкой пришли к негласному мнению, что все рыбы - сволочи. "А может, они просто не хотят кушать?" - сокрушались на правом берегу. "Или червячки нынче пошли невкусные?" - вторил им левый. "А может, они просто едят в другом месте?", - этот вопрос волновал обе стороны, поэтому на протяжении всех соревнований рыбаки украдкой оглядывались по сторонам - не клюёт ли у соседа упитанный карпик?

Рыбье поведение улучшилось к вечеру. Она перестала истязать нервы, а клёв был просто отличный. Погоня за "крупняком" набирала обороты. Тут стоит заметить, что соревнования эти весьма гуманны - пойманная рыба сначала взвешивалась, а потом отпускалась обратно в озеро.

Наступившая ночь принесла неплохой улов. Занимаясь любимым делом, не замечаешь, как летит время. Я честно попробовала войти в роль начинающего рыбака. Взяв в руки удочку и насадив на крючок аппетитного вскормленного червячка, начала ждать. Прошло полчаса. Созерцать абсолютно гладкую водную гладь уже не было сил, требовалось срочная смена статичной картинки. Неожиданно поплавок дёрнулся. Радостно вцепившись в удочку, начала тянуть её на себя. Однако на крючке была... тина и озёрный цветок. А среди всего этого великолепия висел грустный мёртвый червяк.

Есенин с удочкой

Соревнования подошли к концу. На лицах рыбаков ни следа усталости. Казалось, что просидеть "в обнимку" с удочками они готовы ещё пару суток. Впрочем, во многих городах России "карпфишинг" на протяжении 72 часов - не редкость.

"А кто здесь поймал самую большую рыбку?" - поинтересовалась я у организатора. Председатель сибирского карпового клуба Александр Шитов указал куда-то в сторону: "Вот там Есенина видите?" - задал он вопрос. С опаской огляделась по сторонам - интересно, что он имеет в виду? "Да вот же мужчина сидит, - ткнул он пальцем в человека со "счастливым" номером "13" на спине, - на Есенина похож!" - с улыбкой пояснил Александр.

"Есенин" оказался Владимиром Приходкиным. Он - победитель этого соревнования. На его удочку попался карп весом 6,6 кг! Второе место и третье место за членами Сибирского карпового клуба - Алексеем Саяпиным и Сергеем Тупицыным.

Вот так и прошёл в нашем городе первый "карпфишинг". Он не для тех, кто любит спокойно посидеть с удочкой в руках и ощутить гармонию с природой. Потому что это самая настоящая погоня за крупной рыбой. Дух соревнований среди тех, кто влюблён в свой "подводный мир", накаляет атмосферу. Эти люди при любой возможности хватают в руки удочки. Зачем? Чтобы найти своё "рыбацкое счастье" - карпика или ещё кого хвостатого килограммов этак на...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах