32

Дождались спасения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 20/08/2008

Сотрудники городского музея "Искусство Омска" отменили свои отпуска и эвакуируют экспонаты из здания.

После многолетних злоключений в разрушающемся памятнике архитектуры, где с потолков течёт и сыплется прямо на головы работников, наконец-то слово "ремонт" превратилось из слов и обещаний в конкретные суммы, выделенные городским бюджетом.

В здании высшего четырёхклассного училища музей "живёт" с 2002 года. За шесть лет ремонтировались несколько залов, и то для выборов, поскольку здесь располагался избирательный участок. Последняя выставка в стенах музея состоялась в 2005 году. Потом "Искусство Омска" закрыли пожарная служба и инспекция по труду. С тех пор посетителей сюда не пускают, а все выставки приобрели "выездной" характер.

К радости сотрудников "Искусства Омска", городские власти наконец-то нашли средства восстановить рассыпающийся прямо на глазах памятник архитектуры.

- Всего на ремонт предусмотрено 92 млн. рублей. Деньги разбиты на два года, и в этом году выделено15 млн. рублей, - пояснила заместитель директора по общим вопросам Ольга Токарева. - Проект реконструкции уже готов, завершается тендер на работы, в конце августа должен начаться сам ремонт. После ремонта будет открыт подвал, который был засыпан, таким образом, у нас появится дополнительная площадь. Там мы планируем разместить хранилище, полиграфический салон и небольшое музейное кафе.

Долгое время велись разговоры и о территории возле музея. Сотрудники "Искусства Омска" не оставляли надежду организовать там парк скульптур. Однако лакомый кусочек земли в центре города не давал покоя многим. Его судьба тоже решилась. Сейчас на этой территории ведёт строительство жилого дома крупная компания. "В обмен" на площадь фирма обещала построить для музея летний выставочный павильон в стиле основного здания и облагородить прилегающую территорию.

Много лет подряд сотрудники музея, собираясь вместе на новогодних торжествах, как и полагается, загадывали желания. Но вовсе не счастья в личной жизни и не удачного года, а... ремонта для родного музея. Можно сказать, что их "коллективное желание" начинает сбываться. Для упаковки экспонатов закуплен картон. А на доме, который "мучился" столько лет, установлена новенькая табличка, сообщающая о высоком региональном значении этого объекта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах