aif.ru counter
24

Откуда дровишки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 17/06/2009

Жителю Московки Александру Ефременко до слёз обидно за свою рощу. Две недели назад рано утром березовый околок, что напротив его дома, уничтожили строители с пилами и лопатами.

Пенсионер, наблюдавший за всем происходящим с балкона, целый день звонил по инстанциям. В администрации Ленинского округа ему пояснили, что работы ведутся с разрешения муниципалитета.

- Куда я только не обратился, пока они пилили. И в природнадзор, и к экологам - бесполезно! - негодует Ефременко.

К вечеру от былого леса осталась "лысая" поляна площадью с гектар. Часть берёзовых веток строители аккуратно сожгли на месте, часть вывезли на грузовиках.

110 берёз: это много или мало?

На следующее утро площадку огородили железным забором: там закипела работа бульдозеров и сваебоек. Александр Дмитриевич не поленился и прошел к месту, где всё детство собирал грибы и ягоды, играл в казаки-разбойники. Оказалось, стройку ведёт МЧС. Она же "приносит извинения за принесённые неудобства". На месте рощи строится новая пожарная часть Ленинского округа.

То, что здесь будет социальный объект, а не очередные коттеджи, немного успокоило пенсионера. Однако ни он, ни другие жители микрорайона по Сибирскому проспекту не могут взять в толк, зачем строителям понадобилось вырубать красивейший лес, когда в 100 метрах от этого места расположены две огромные поляны. Строй - не хочу.

Жаловаться на "дровосеков" люди устали: что толку? Весь прошлый год те же жители, только Московки-2, "воевали" за зелёный уголок по улице Гашека. Теперь тут строится торговый комплекс.

- Тот, кто разрешил эту стройку, даже на место не выезжал, - говорят люди. - Иначе бы видел, что тут пустого места валом, хоть застройся! С той стороны и выезд на трассу ближе, и коммуникации не пришлось бы так далеко тянуть. Второе, конечно, дело хозяйское. А вот первое... По подсчётам жителей, роща за один день осиротела на 110 берёз. Средним возрастом по 100 лет каждая. Много это или мало в масштабах города, пенсионер Ефременко не знает. Жалко так, что словами не выскажешь.

Из лесу, вестимо

Читатель помнит прошлогоднюю историю со сквером по улице Ватутина. Где строители сначала долгое время "травили" местные берёзы какой-то гадостью, чтобы те потихоньку умирали, а потом просто вырубили. Теперь тут строится жилой дом. Совсем недавно покушались на заповедный лес в парке Аграрного университета.

"Лесной пояс, расположенный в парке ОмГАУ, в первую очередь несёт экологическую функцию. Эта посадка защищает центральную часть Омска от вредных выбросов промышленных предприятий, находящихся в городке Нефтяников, - завода СК, нефтезавода.

Так на карте города появились микрорайоны "Кристалл", "Прибрежный". Левый берег Омска, и без того напоминающий пустыню с отдельными пирамидами, в последние несколько лет напрочь "облысел". На совещании проблему муниципальных лесов поднял Владимир Казимиров, директор городского департамента дорожной деятельности и благоустройства.

Оказалось, что леса, расположенные в черте города, а таковых около 20 тысяч га, ничьи. Причём "ничейный" статус эти объекты носят с 1989 года, когда были сняты с баланса регионального управления лесного хозяйства. Ровно 20 лет не обновлялись лесные карты, не составлялись технологические задания по воспроизводству единиц городского леса.

Снять сняли, но никто не принял. Леса ничьи, никем не финансируются, контроля нет - так и "зеленеем". Насущные проблемы, как пожары и мусор в городских лесах, в это время решаются сами по наитию.

- Сколько уж лет, как убираем лесные массивы сами, хотя в муниципальном задании на округ этого нет, - подтвердил Александр Рупп, директор Кировского управления благоустройства. - Делаем за свой счёт и несём убытки. Финансирования на эти цели нет.

Точно так же работают пожарные. Объекты инспектируются и тушатся в рабочем порядке. Вот с выставлением ущерба надзирающим структурам приходится туго. Штраф выписать не на кого. Сложности с этим возникают у органов прокуратуры, даже в случае если факт нанесения вреда лесному массиву доказан.

Для юристов лес - такой же кусок земли, только с дополнительными характеристиками. В том случае, если все лесные массивы получат статус земель охраняемой территории местного значения, о чём сейчас ходатайствует муниципалитет, ситуация изменится. Видимо, только тогда станет понятно: 110 берез для города - это много или мало?

Официальный комментарий

Пресс-центр ГУ МЧС по Омской области:

- С 1 мая 2009 года вступил в силу федеральный закон "Технический регламент о пожарной безопасности", который предполагает закрытие территории по пожарной безопасности. В нашем городе не защищены объекты посёлков "Московка-2" и "Старая Московка". Ближайшая пожарная часть N 5 расположена на ул. 15-я Рабочая. В случае пожара или чрезвычайной ситуации пожарные могут не уложиться в норматив десяти минут и не прибыть вовремя.

В новом здании пожарного депо будет дежурить четыре пожарных автомобиля. Строительство началось 1 июня 2009 года, закончится 1 декабря 2009 года. Всего под строительство пожарного депо требуется площадь в 900 кв. м. В ходе строительства вырублено 34 дерева. По окончании стройки территория будет благоустроена, зелёные насаждения будут восстановлены в двукратном размере.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах