aif.ru counter
19

"Казачок"-то засланный!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Омске 12/12/2007

За два века своей истории омский рынок потерял истинное название, но лица не утратил.

Сейчас модно оглядываться в прошлое: восстанавливать исторический облик зданий, очищать от "вековой пыли" искомые вензеля и лепку. Даже как-то стыдно не знать, что этот дом с балконом принадлежал купчихе Шаниной, и это не улица Ленина, а Любинский проспект. Наверное, это правильно. Ведь, как сказал историк, без прошлого нет будущего.

"Казачок", пожалуй, - самый популярный из всех омских рынков. Более того, делать покупки там престижно. Два века назад "Казачок" был своего рода элитным: отоваривались здесь только казаки - те, кто приезжал на службу в Омскую станицу, и те, кто жил здесь постоянно.

Хотя цены на "Казачке" и сейчас, и тогда низкими не были. В выходные здесь полным ходом кипела и кипит базарная жизнь.

Собственно, как и в 18 веке, на Казачьем торгуют продуктами: мясом, хлебом, рыбой всяких сортов. Рыба и тогда была любимым лакомством омичей. Особенно нельма - по метру да по полтора длиною. В базарный день ею торговали на развес с деревянных лотков.

Казалось бы, название рынка простое, без всяких там премудростей - Казачий. Жили здесь казаки, торговали. К 1725 году их насчитывалось ни много ни мало - 779 человек. По истечению срока службы возвращались домой, большая часть оставалась на постоянное жительство. Казачий форштадт, ныне район речного вокзала,- часть улицы Ленина. Здесь многие десятилетия и находился особый Казачий базар, принадлежащий Омской станице.

- Именно базар, а не рынок, - поправляет Владимир Селюк, историк, председатель Общества коренных омичей. - "Рынки" - слово европейское. Это у них там рынки. А для России исторические места для торговли - базары.

И еще одна весомая поправка к "современности": не было у казаков никакой слободы, были только форштадты и станицы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах