За два века своей истории омский рынок потерял истинное название, но лица не утратил.
Сейчас модно оглядываться в прошлое: восстанавливать исторический облик зданий, очищать от "вековой пыли" искомые вензеля и лепку. Даже как-то стыдно не знать, что этот дом с балконом принадлежал купчихе Шаниной, и это не улица Ленина, а Любинский проспект. Наверное, это правильно. Ведь, как сказал историк, без прошлого нет будущего.
"Казачок", пожалуй, - самый популярный из всех омских рынков. Более того, делать покупки там престижно. Два века назад "Казачок" был своего рода элитным: отоваривались здесь только казаки - те, кто приезжал на службу в Омскую станицу, и те, кто жил здесь постоянно.
Хотя цены на "Казачке" и сейчас, и тогда низкими не были. В выходные здесь полным ходом кипела и кипит базарная жизнь.
Собственно, как и в 18 веке, на Казачьем торгуют продуктами: мясом, хлебом, рыбой всяких сортов. Рыба и тогда была любимым лакомством омичей. Особенно нельма - по метру да по полтора длиною. В базарный день ею торговали на развес с деревянных лотков.
Казалось бы, название рынка простое, без всяких там премудростей - Казачий. Жили здесь казаки, торговали. К 1725 году их насчитывалось ни много ни мало - 779 человек. По истечению срока службы возвращались домой, большая часть оставалась на постоянное жительство. Казачий форштадт, ныне район речного вокзала,- часть улицы Ленина. Здесь многие десятилетия и находился особый Казачий базар, принадлежащий Омской станице.
- Именно базар, а не рынок, - поправляет Владимир Селюк, историк, председатель Общества коренных омичей. - "Рынки" - слово европейское. Это у них там рынки. А для России исторические места для торговли - базары.
И еще одна весомая поправка к "современности": не было у казаков никакой слободы, были только форштадты и станицы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть