aif.ru counter
21

Пиво-убийца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске 23/07/2008

Совсем недавно в Омске стали открываться ларьки с интригующим названием "Живое пиво". Слухов это породило множество. Омичи потянулись к прилавкам за живительной влагой, поскольку прослышали, что в напитке имеются какие-то "полезные" пивные вещества, которые ещё и долго сохраняются в "живом" пиве...

Наркологи лишь хмыкают в ответ: вся эта "полезность" - не более чем рекламный трюк. Зато место под солнцем на алкогольном рынке завоевано прочно. Пиво стало самым любимым и доступным напитком молодежи. Врачи бьют в набат - пивной алкоголизм цветет маковым цветом.

Легальный наркотик

В день ВДВ от рук, вернее, от ног накачавшихся пивом подонков погиб 30-летний Александр Черниченко. Буквально под окнами своего дома. Поздно вечером после грубого выяснения отношений захмелевшие братки сломали пополам древко десантского флага и выбросили разорванное голубое полотнище. Потом повалили парня на землю и долго били его ногами по голове.

- Это раньше дрались до первой крови, - говорит отец погибшего десантника, убитый горем. - Сейчас - до последней.

Глубокой ночью Александра доставили в близлежащую медсанчасть, но было уже поздно. За его гибель так никто и не ответил. Из троих изуверов один "отмазался" от суда, а остальных так и не нашли.

Врачи утверждают, что пиво - это первый легальный наркотик, прокладывающий дорогу более серьезным алкогольным напиткам. И обосновывают это тем фактом, что при его производстве добавляются психотропные вещества, которые вырабатывают непреодолимую тягу к пиву.

14-летнего Виталика на пиво "подсадил" отец, которому скучно было пить одному. Симпатичный неглупый мальчишка стал заложником вначале пенного напитка, а потом и водки. Перестал посещать школу, забросил друзей. Когда отца периодически кладут в наркологию, скучно становится уже Виталику. Тогда начинаются кражи, жестокие, в кровь, избиения соседских пацанов, которые не захотели отдать ему карманные деньги.

- Это психозависимый напиток, - говорит врач-нарколог Станислав Горовой. - Чрезмерное употребление пива вызывает агрессию и жестокость.

1:0 в пользу алкоголя

Двое подростков отдыхают с подружками на набережной, сидя на парапете.

- Ну тогда мы тут все алкоголики, - смеется Сашка, открывая очередную серебристую баночку. - На улице жарко, а пива выпьешь - так классно!

- Пиво никогда не повредит, - уверена Марина, его спутница. - Я вообще не понимаю, почему такой ажиотаж. Мы же не водку пьём.

А ведь ещё лет 15 назад пива не было в свободной продаже. Люди постарше хорошо помнят очереди за "Жигулевским" с трехлитровыми банками в продуктовых сетках. И красочной призывной рекламы не было на ТВ или уличных растяжках. В своё время главный санитарный врач России Геннадий Онищенко прилагал усилия, чтобы запретить рекламу пива. Но прижать к стенке производителей самого демократичного алкогольного напитка не удалось.

То ли юноша, а то ли...

Все больше молодых людей и подростков живут по принципу "Ни дня без пива". По их мнению, пиво безвредно, иначе его бы не стали рекламировать. Но в нашей стране у большинства населения уже врожденная предрасположенность к алкоголизму, поэтому пиво играет ту же роль, что и водка. По вредности оно может сравниться с самогоном, так как в процессе брожения в полном объеме сохраняются ядовитые соединения.

Пивной алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее, чем от более крепких напитков. У подростков этот процесс происходит ещё быстрей. Да, пиво запрещено для продажи малолетним, однако у каждого ларька шлагбаум не поставишь. А подростку достаточно раз в неделю употреблять пиво, и через полгода это уже будет законченный пивной алкоголик. При этом неокрепший организм вылечить невозможно, можно лишь добиться кратковременной ремиссии.

Вот и растёт оно, несчастное "наше будущее", попивая "безвредное" пивко. А мы его травим, позволяя своим молчанием продавать пиво где ни попадя.

Комментарий специалиста

Юрий Дроздовский, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой наркологии:

- Алкогольные психозы нынче сильно помолодели. Если раньше в наркологических клиниках наблюдались пациенты 35-40 лет, то теперь мы лечим молодых людей 20-21 года. Данный вид алкоголизма несколько видоизменен и отличается от водочного. Это успокаивает любителей пива и их близких. Но от этого он становится не менее опасен.

Кстати

Пиво содержит целый ряд токсических веществ, например, соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. В организме мужчины при систематическом употреблении пива выделяется вещество, которое подавляет выработку мужского полового гормона - тестостерона. В пиве много эстрогена, в результате чего у мужчин растут молочные железы, становится шире таз, фигура приобретает женские черты. Пивной живот берется оттуда же.

С женщинами у пива тоже свои счеты. У них возрастает вероятность заболеть раком, становится грубее голос и появляются "пивные усы".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах