24

"Хилтон" на песке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске 02/07/2008

Омские власти дали "добро" на строительство грандиозного по своим масштабам отеля всемирно известной сети "Хилтон". В жертву элитному гостиничному "монстру" отдают территорию Центрального пляжа.

Сегодня на берегу Иртыша в центре города яблоку негде упасть: традиционно здесь под скупым сибирским солнцем нежатся омичи разных возрастов и социальной принадлежности. Но уже вскоре посреди песка вырастут рестораны, фитнес-центры с полноценным 25-метровым бассейном, магазины, гостиничные номера. Чиновники нарекли объект главной визитной карточкой города, а его возведение - стройкой века.

"Визитка" не нужна

- Новая гостиница - это хорошо, но неужели в Омске под её строительство другого места не нашлось? - возмущается Игорь Ерёмин, посетитель Центрального пляжа. - Все мы прекрасно понимаем, что эта идея хороша только для тех, кто привык отлично проводить время в своих коттеджах или на средиземноморских курортах. А сотням тысяч омичей остается лишь дышать выхлопными газами омских улиц. Почему в головы "отцов города" не приходит другая идея: благоустроить хоть один пляж или сквер, построить на миллион жителей хоть один общественный туалет?

О предстоящей стройке посреди пляжа в природоохранной прокуратуре области знают. Реакция? Её просто нет. Как нам пояснили, не так давно "отфильтрованный" водный кодекс сегодня разрешает строить на российских побережьях. Границы водоохранных зон - не преграда. Оказывается, для всех (или всё же для избранных?) желающих построить объект в водоохранной зоне обязательным условием является чёткое соблюдение определенных санитарных требований. Владельцам зданий как минимум необходимо установить современные очистные сооружения.

Купить нельзя построить

Также, согласно кодексу, прибрежную зону купить-то можно, но даже на собственной земле построить что-либо законно только на определенном расстоянии от воды. Например, на берегу реки возводить здания и зданьица следует не ближе, чем в 50 метрах от берега. Удастся ли соблюсти все нормы и при этом "впихнуть" масштабный комплекс в сравнительно неширокую полоску омского пляжа? Как долго простоит отель без трещин на специфичных грунтах Иртышской набережной? Для рядовых омичей эти вопросы в принципе не столь важны. Воспользоваться услугами гостиницы с международным именем большинству из них вряд ли когда-нибудь придётся. Хотя зодчие и заверяют, что все объекты гостиничного комплекса будут открыты для рядовых граждан. По словам Андрея Савченко, главного архитектора проекта, ради этих благих целей даже классическая концепция "Хилтона" была полностью пересмотрена. Сами ведущие специалисты головного офиса компании в Бечверл-Хилс во благо сибиряков пошли на такие жертвы. В итоге все общественные функции (парковка и т. д.) были расширены (на бумаге). Внешний облик видоизменен в соответствии с антуражем исторического центра. Более того, "посадка" гостиницы на территории пляжа, по утверждению зодчих, будет призвана "реабилитировать" эти площади. Забавно, что все вдруг вспомнили, что главный пляж города "не функционирует" и "выглядит нецивилизованно".

- Отель будет возводиться не на пляже, а на набережной Иртыша, - пояснил "Аргументам и фактам в Омске" Виктор Шрейдер, мэр города. - К тому моменту, когда объект начнет строиться, берег вымостят. Гулять по нему омичи смогут. Что горожане получат взамен пляжа? Пляж! На левом берегу в районе парка Победы будет благоустроены территория для этих целей. Да и вода там по многим показателям лучше, чище, безопаснее.

Омичам остается одно: наблюдать за тем, как идеи градоначальства воплощаются в жизнь...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах