
А если не через год, то хотя бы к 300-летию нашего города.
Будет ли в Омске памятник Колчаку?
- Памятник, возможно, установят. Я присутствовал на обсуждении данного вопроса и высказал своё мнение, что в том виде, в котором памятник хотят установить, - это не для Омска. Таким его можно подарить или продать Петербургу. А нам бы хватило бюста Колчака, установленного в его резиденции, где-нибудь во дворе - это было бы и соразмерно, и нормально. Когда же принималось окончательное решение его поставить, краеведов не стали звать. Памятник ещё не готов, скульптор болеет, а люди начали спрашивать: действительно надо ставить или не надо? Раз пришли к этому, то нужно твёрдо ставить! Как учёному, чьё имя неразрывно связано с Омском, а не как флотоводцу - Омск не тот город, здесь моря нет.
Омск вновь станет городом-садом?
- У нас был сад Сталина, был сад Губаря и много других садов - Омск был цветущим городом. Сегодня у нас эти сады почти уничтожены, на улицах стало мало цветов, деревьев - это неправильно. Сады нельзя уничтожать. Деревья не нужно спиливать. Во всём мире деревья просто кронируют в зависимости от породы дерева и его расположения на улице. Необходимо восстановить, что имеем, и не уничтожать то, что есть.
В Омске появится первый городской музей?
- Омск, наверное, единственный в мире город, в котором нет городского музея. Тюкалинск имеет городской музей, Тара имеет, Калачинск имеет, а Омск нет. У нас есть краеведческий музей, но у него другие задачи. Вот давайте сделаем общий подарок. Я отдаю свою коллекцию в 80 тыс. экспонатов, а город через чиновников помогает мне их реставрировать и предоставляет место, где их можно выставить.
Пробок больше не будет?
- В 1829 году архитектор из Петербурга Гессе сделал планировку нашего города - и она до сих пор работает. Но наши сегодняшние «архитекторы» в угоду каким-то лицам стали застраивать улицы. Так делать нельзя! Нельзя выходить за «красную» линию (линия на плане города, за которую нельзя выходить при постройке зданий, чтобы не загораживать тротуар и проезжую часть. - Ред.). К тому же в Омске 1000 улиц, а хороших проезжих только 50. На остальных препятствия - то забор, то свалка, то гараж. А ведь все улицы должны быть свободны для проезда. Не застраивайте улицы, приведите их в порядок, и машины сами рассеются!
Весенние подтопления уйдут в прошлое?
- Омск входит в число 100 городов, построенных при Петре I. Когда Петербург строили, вокруг него была масса речек, болот, озёр, где-то выше, где-то ниже - грунтовые воды всегда были близко. Но умные люди, в первую очередь офицеры, прорыли системы каналов, чтобы вода уходила. И у нас тоже у каждого дома были такие каналы. Поэтому когда в том же Амуре жалуются на подтопления, я говорю: будьте хозяевами, запомните, что тротуар должен сопровождаться канавой. Построить канализацию углублённую - это дорого, но там, где частный сектор, нужно делать системы водоотвода: снег начинает таять, вода сходит в канаву, и дорога остаётся сухой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть