22

Гарантия на выживание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Омске 05/11/2008

Вместо того чтобы судиться с заказчиками скандальной стройки на улице Бударина, глава региона предложил решить дело за переговорами.

- Мы поможем бюджетными средствами на организацию разборки строения, - заявил Леонид Полежаев на последнем архитектурно-градостроительном совете.

Объекту, который за короткий срок изуродовал сваями центр Омска, претендуя на новую "архитектурную доминанту", было вынесено более 20 предписаний об административных правонарушениях в области охраны объектов культурного наследия.

Несостоявшийся торгово-офисный комплекс строился по несогласованному проекту и вне концепции застройки исторического центра. Леонид Полежаев поручил двум министерствам - правового развития и строительства - обеспечить юридическое сопровождение судебным разбирательствам по делу о незаконном строительстве в историческом центре города.

Ветхие, но ценные

Самострой на улице Бударина не исчерпывает всех проблем по застройке исторической территории города. По-прежнему остро стоит вопрос возведения высотных объектов в районе улиц Орджоникидзе, Третьяковской, Герцена и Булатова, вокруг Крестовоздвиженского собора. Под угрозой разрушения Казачья слобода - участок исторической застройки с памятниками деревянной архитектуры. Она до сих пор остаётся без внимания. Многие дома уже обветшали и стали непригодны для жилья, но если их расселить и предоставить частным инвесторам на условиях реставрации, слободу можно спасти. В том числе и от застройщиков, положивших глаз на лакомый кусок земли в центре города.

Архитекторы "Омскгражданпроекта" настаивают на составлении подробного историко-архитектурного плана, в котором будут обозначены все объекты культурного наследия федерального и регионального значения и намечены (или уже установлены) охранные зоны.

Собственников много

- Восприятие исторического центра станет цельным, если отдельные архитектурные памятники мы сумеем объединить в ансамбли, чем вообще славится русское зодчество. Сложность в том, что все эти полуразрушенные здания находятся в чьей-то собственности, и собственников много, - сказала Светлана Шевченко, заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации города Омска.

Чтобы защитить

Практически вся земля в центре уже поделена. И именно в центре сосредоточено большинство объектов культурного наследия. Чтобы защитить историческую территорию города от дальнейших посягательств коммерсантов, губернатор предложил разработать проект областного закона об охранных зонах.

- Иначе мы никогда не угонимся за этими полуподпольными организациями, воздвигающими сооружения, и будем находиться в бесконечных судебных исках. А город будут уродовать на наших глазах, - сказал губернатор.

С появлением такого закона предполагается, что памятники архитектуры всё-таки получат гарантию на выживание, поскольку статус охранной зоны запрещает любое новое строительство на указанной территории.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах