
Все мы хотим жить в чистом подъезде, ездить на новом лифте, иметь ухоженный двор. Однако денег на благоустройство и ремонт многоквартирного дома у жильцов всегда не хватает. Зато есть способы получать доход от собственной пятиэтажки.
Чердак
"Пространство между конструкциями кровли" серьезный резерв для жилого строительства. "С хозяйственной точки зрения, мансарды - перспективное решение, - считает Марина Глазунова, архитектор. - От жильцов требуется провести экспертизу технического состояния дома и найти инвестора, который возьмет на себя возведение дополнительного этажа. За пользование крышей жильцы могут потребовать с бизнесмена часть прибыли, полученной от продажи новых квартир. Если дом старый, то формой оплаты в этом случае станет полная реконструкция здания. Тогда и овцы будут целы (собственники квартир получат обновленное жилье), и волки сыты (вложившись в реконструкцию, бизнесмен вернет средства за счет продажи новых квадратных метров). Естественно, прежде чем идти на такой отчаянный шаг, важно посчитать: не будет ли себестоимость реконструкции выше рыночной цены отстроенных квартир. Есть другой вариант: жильцы берут кредит в банке, нанимают строительную организацию, возводят мансарду, продают квартиры, гасят банковский займ за счет вырученных средств, а оставшиеся деньги используют по своему усмотрению. Мансардные помещения не обязательно продавать. Можно сдавать их в долгосрочную аренду и получать стабильный доход.
Цена вопроса: один квадратный метр жилья в Омске стоит 28-30 тысяч рублей.
Стены
ПРАВО общей долевой собственности распространяется и на несущие конструкции дома, т.е. стены. Использовать их можно под размещение рекламы. Естественно, не все дома подходят для таких целей: свободные площади стен встречаются не так уж часто, а здания внутри микрорайонов не очень интересны рекламодателям. Зато уж если многоэтажка стоит близко к оживленной магистрали, есть вполне реальная возможность "сделать на нем деньги". Жильцы могут найти заказчика рекламы самостоятельно. Тогда доход будет полностью идти в карман управляющей жилищной организации. Если собственники квартир обратятся к услугам рекламного агентства, то прибылью нужно будет делиться с агентами.
Цена вопроса: Билборд способен приносить в среднем 30 тысяч рублей в месяц.
Придомовая территория
СОБСТВЕННОСТЬ жильцов на землю может быть оформлена только при условии регистрации ТСЖ. Это дает право товариществу распоряжаться участком, например, сдавать его в аренду под автостоянку, торговый ларёк. ТСЖ может даже арендовать дополнительную придомовую территорию у города и использовать её по своему усмотрению - построить детскую площадку, возвести временные гаражи. Однако первоначально нужно сформировать земельный участок, провести его кадастровый учет, а это стоит определенных денег. Отдельный собственник не вправе распоряжаться своим "куском", поскольку действующее законодательство не предусматривает выдела в натуре доли из общего имущества. По этой причине, к примеру, нельзя продать квартиру с садом под окнами или собственным парковочным местом.
Цена вопроса: одно парковочное место - 80-100 рублей в сутки
Подвал
ОСВОЕНИЕ "подземки" возможно, но только под нежилые функции. Это значит, что спальню или детскую из подвала сделать нельзя. Но можно обустроить в нем сауну, бильярдную, винный погреб или хранилище. Если планируется перенос порой неэстетичных труб и проводов, жальцов ждет процесс согласования с соответствующими инстанциями. Возможно, нужно будет вносить изменения в паспорт дома и позаботься о шумо- и гидроизоляции. Для комплексного решения "подвального" вопроса необходимо привлекать профессиональных проектировщиков.
- Нередко омичи сталкиваются с тем, что подвал их дома уже сдан в аренду, - отмечает Владимир Матиканский, заместитель председателя Омского областного общества защиты прав потребителей. - Такое возможно, если не все квартиры приватизированы, часть из них принадлежит муниципалитету. В этом случае власти наравне с другими собственниками квартир имеют право распоряжаться общим имуществом, хотя для этого они должны заручиться согласием большинства жильцов.
Цена вопроса: средняя арендная ставка торговых помещений в Омске - 1 102 рубля/кв.м.
Кстати
Если дом обслуживает управляющая организация, а не ТСЖ, то у жильцов нет 100%-й гарантии того, что деньги, вырученные от использования их дома, пойдут именно на те цели, которые они хотят.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть