30

Доходный дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 18/06/2008

Все мы хотим жить в чистом подъезде, ездить на новом лифте, иметь ухоженный двор. Однако денег на благоустройство и ремонт многоквартирного дома у жильцов всегда не хватает. Зато есть способы получать доход от собственной пятиэтажки.

Чердак

"Пространство между конструкциями кровли" серьезный резерв для жилого строительства. "С хозяйственной точки зрения, мансарды - перспективное решение, - считает Марина Глазунова, архитектор. - От жильцов требуется провести экспертизу технического состояния дома и найти инвестора, который возьмет на себя возведение дополнительного этажа. За пользование крышей жильцы могут потребовать с бизнесмена часть прибыли, полученной от продажи новых квартир. Если дом старый, то формой оплаты в этом случае станет полная реконструкция здания. Тогда и овцы будут целы (собственники квартир получат обновленное жилье), и волки сыты (вложившись в реконструкцию, бизнесмен вернет средства за счет продажи новых квадратных метров). Естественно, прежде чем идти на такой отчаянный шаг, важно посчитать: не будет ли себестоимость реконструкции выше рыночной цены отстроенных квартир. Есть другой вариант: жильцы берут кредит в банке, нанимают строительную организацию, возводят мансарду, продают квартиры, гасят банковский займ за счет вырученных средств, а оставшиеся деньги используют по своему усмотрению. Мансардные помещения не обязательно продавать. Можно сдавать их в долгосрочную аренду и получать стабильный доход.

Цена вопроса: один квадратный метр жилья в Омске стоит 28-30 тысяч рублей.

Стены

ПРАВО общей долевой собственности распространяется и на несущие конструкции дома, т.е. стены. Использовать их можно под размещение рекламы. Естественно, не все дома подходят для таких целей: свободные площади стен встречаются не так уж часто, а здания внутри микрорайонов не очень интересны рекламодателям. Зато уж если многоэтажка стоит близко к оживленной магистрали, есть вполне реальная возможность "сделать на нем деньги". Жильцы могут найти заказчика рекламы самостоятельно. Тогда доход будет полностью идти в карман управляющей жилищной организации. Если собственники квартир обратятся к услугам рекламного агентства, то прибылью нужно будет делиться с агентами.

Цена вопроса: Билборд способен приносить в среднем 30 тысяч рублей в месяц.

Придомовая территория

СОБСТВЕННОСТЬ жильцов на землю может быть оформлена только при условии регистрации ТСЖ. Это дает право товариществу распоряжаться участком, например, сдавать его в аренду под автостоянку, торговый ларёк. ТСЖ может даже арендовать дополнительную придомовую территорию у города и использовать её по своему усмотрению - построить детскую площадку, возвести временные гаражи. Однако первоначально нужно сформировать земельный участок, провести его кадастровый учет, а это стоит определенных денег. Отдельный собственник не вправе распоряжаться своим "куском", поскольку действующее законодательство не предусматривает выдела в натуре доли из общего имущества. По этой причине, к примеру, нельзя продать квартиру с садом под окнами или собственным парковочным местом.

Цена вопроса: одно парковочное место - 80-100 рублей в сутки

Подвал

ОСВОЕНИЕ "подземки" возможно, но только под нежилые функции. Это значит, что спальню или детскую из подвала сделать нельзя. Но можно обустроить в нем сауну, бильярдную, винный погреб или хранилище. Если планируется перенос порой неэстетичных труб и проводов, жальцов ждет процесс согласования с соответствующими инстанциями. Возможно, нужно будет вносить изменения в паспорт дома и позаботься о шумо- и гидроизоляции. Для комплексного решения "подвального" вопроса необходимо привлекать профессиональных проектировщиков.

- Нередко омичи сталкиваются с тем, что подвал их дома уже сдан в аренду, - отмечает Владимир Матиканский, заместитель председателя Омского областного общества защиты прав потребителей. - Такое возможно, если не все квартиры приватизированы, часть из них принадлежит муниципалитету. В этом случае власти наравне с другими собственниками квартир имеют право распоряжаться общим имуществом, хотя для этого они должны заручиться согласием большинства жильцов.

Цена вопроса: средняя арендная ставка торговых помещений в Омске - 1 102 рубля/кв.м.

Кстати

Если дом обслуживает управляющая организация, а не ТСЖ, то у жильцов нет 100%-й гарантии того, что деньги, вырученные от использования их дома, пойдут именно на те цели, которые они хотят.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах