
Жителям 106 аварийных и ветхих домов в нынешнем году предоставят новые квартиры. Это треть из всех городских домов, официально признанных опасными для проживания. И когда у этих омичей будет новоселье, сегодня не знает никто.
106 многоквартирных домов - это те, которые вошли в региональные адресные программы по переселению из аварийного жилого фонда. 15 из них (это 93 семьи) попали под расселение по 185 Федеральному закону, по которому в программе имеют право участвовать дома, признанные аварийными до 2007 года. Особенностей у этой программы как минимум три. Во-первых, деньги на её осуществление поступают сразу из трёх бюджетов: федерального, на который ложится большая часть затрат; областного и муниципального. Во-вторых, старые квадратные метры меняются на новые, исключая все денежные расчёты между жильцами и муниципалитетом. Таким образом, выручить за ветхую квартиру живые деньги, продав её государству, по 185 закону невозможно. В-третьих, программа обязывает городские власти приобретать для переселенцев дома исключительно в новостройках и обязательно в черте Омска. Как рассказала Лариса ГАВРИЛОВА, заместитель директора департамента городской жилищной политики, сегодня в эксплуатацию уже введён один новый дом в микрорайоне Загородный, в котором 14 благоустроенных квартир ждут своих хозяев. Остальные дома, квартиры в которых приобретает муниципалитет, практически готовы, и в данный момент проходят непосредственно процедуру ввода в эксплуатацию.
Жильё или деньги?
С теми, кто в старых домах жил по договору социального найма, городские власти заключили аналогичный договор. А вот с собственниками, имевшими приватизированное жильё, работа идёт немного по-другому. По статье 32 Жилищного кодекса у собственников аварийных помещений два пути: либо дружно согласиться на переселение в жильё, равное старому по площади, либо получить так называемую выкупную сумму и далее самостоятельно решать свой квартирный вопрос. Когда только начиналась реализация программ по расселению, по информации департамента городской жилищной политики, ни одна из омских семей не отказалась от предложенных апартаментов.
- Каждый из нас привык к месту, где прожил много лет. И поэтому муниципалитет покупает новые квартиры, учитывая эти обстоятельства, - говорит Лариса Гаврилова. - Поскольку основная масса старых домов расположена в Кировском и Ленинском округах, то квартиры мы старались приобретать там же. На сегодня дома расположены на улицах Звёздная, 3-я Енисейская, Комкова, Гашека, на бульваре Зелёном, и в микрорайоне Загородный.
Из барака - в новостройку
Несколько лет прожила с мужем и дочерью Елена Гатченко в деревянном бараке. Из благ цивилизации - свет и центральное отопление. Все удобства на улице. Когда в 2001 году семья решила переехать в Омск из Казахстана, супруги мечтали о благоустроенной двухкомнатной квартире. А денег хватало только на "однушку". Метрами жертвовать семья Гатченко не захотела, пришлось идти на уступки комфорту. Уже тогда жильцы 8-квартирного дома по улице Материальной, 51 собирали документы и хлопотали о том, чтобы попасть в программу по расселению ветхого жилья. Через некоторое время в доме произошёл пожар, выгорели две квартиры, единственный подъезд был закопчён от пола до потолка. Жизнь, и без того нелёгкая, в деревянном подгоревшем доме стала ещё хуже. Тут-то и произошло долгожданное событие: жильцам было предложено посмотреть квартиру в новостройке на бульваре Зелёном.
- Мы сразу согласились! - говорит Елена Гатченко. - Представьте, что значит из барака переехать в благоустроенное жильё!
Никаких прогнозов
Осуществляя программу по расселению из ветхого жилого фонда, регион тем самым стимулирует развитие омского рынка жилья. Министерство строительства Омской области приобретает у застройщиков жилые помещения, которые позже будут зарегистрированы в региональную собственность, а после переданы муниципалитету.
До конца 2009 года деньги из консолидированного бюджета распределены. Но следующий год пока никому ничего не обещает. В департаменте городской жилищной политики прогнозы делать не берутся: говорить сегодня о том, будет ли финансирование программ по расселению граждан из аварийного фонда в 2010 году, очень сложно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть