51

"Перпетуум бритва", или Как законы физики три евро экономят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 11/06/2008

Нехитрое, но очень полезное устройство придумал пенсионер Валентин Каменев. Для его изготовления нужно всего ничего: баночка из-под майонеза, фольга от шоколада и кусочек картона. Собрать всё вместе - получится "самозатачиватель Каменева".

Благодаря простым законам физики заточить можно всё, что угодно, - от медицинских инструментов до топора. Можно было бы и не поверить. Но Валентин Георгиевич достает из кармана лезвие для бритвы, на котором уже давно стёрлась надпись, потому что этим "одноразовым" прибором изобретатель пользуется уже... двенадцать лет.

- Гламурная нынче мода пошла, - сетует Валентин Каменев, - мужики небритые ходят. Но, имея дома такое устройство, реально было бы по два-три евро в месяц в личном бюджете беречь! А то что это - купил лезвие, попользовался неделю, а потом выбросил. Неэкономно!

В евро Каменев не случайно подсчёт ведёт. На европейских потребителей ориентируется, на тех, кто на самом деле экономить с детства привык. Это вам не русские, которые копеечку не берегут. Хотя для своих сограждан Валентин Георгиевич готов раскрыть секрет собственной инженерной мысли. Говорит, денег не заработаешь, зато народу польза будет.

Чтобы процесс пошёл, нужно обернуть ёмкость фольгой (для создания электростатического поля), поместить внутрь на картонной подставке предмет, который необходимо заточить, и закрыть ёмкость крышкой. Вот, собственно, и всё. Дальше начинается физика, углубляться в которую не имеет смысла. Главное, что через три недели из этой ёмкости можно достать острое, как будто только что купленное, бритвенное лезвие, ножницы, хирургический инструмент и т.п.

Хотя вообще-то самозатачиватель Каменева предусмотрен для тех вещей, которые по сути своей являются одноразовыми, и нет прибора, способного их заточить. А в ходе самозатачивания сталь становится более твёрдой и износостойкой.

Своё изобретение Каменев запатентовал ещё в 2002 году, так что присвоить находку никому не удастся. А вот сделать своими руками - запросто. Во всяком случае уже несколько друзей Валентина Георгиевича активно используют дома разработку своего сообразительного товарища.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах