35

Минимум площади - максимум урожая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 11/06/2008

Извечная проблема шести соток. Хочется и лучок посадить, и хотя бы пару кустов вишни, два-три - смородины. Да и без помидоров-огурцов никуда, и от свёклы-моркови не откажешься. Но главный вопрос: как уместить всё это изобилие на стандартной площади 20 х 30 м?

Конечно, как вариант - можно просто купить соседский участок (правда, если сосед согласится), а можно по совету читательницы "АиФ в Омске", садовода-практика Натальи Терещук, посадить абсолютно новый огород. Огород по Миттлайдеру, где всему хватит места.

Огород по науке

Международный эксперт по земледелию доктор Джекоб Миттлайдер разработал, испытал в исследованиях и внедрил в 35 странах мира свою универсальную методику овощеводства.

- Испробовав множество способов возделывания огорода, - рассказала Наталья Терещук, - я пришла к выводу, что лучше метода Миттлайдера нет. Участок у меня 6 соток, имеет форму неправильной трапеции, и выделить особый участок под огород у меня не было возможности. Грядки приходилось устраивать в хорошо освещённых местах. Но хотелось же больше посадить. Ведь, как мы считаем: чем больше посадим, тем больше получим. А на деле оказывалось, что и огород имел неприглядный вид, и трудоёмкость большая: вскопай, прополи, полей, удобри. И так всё лето. А если куда уехал или можешь приезжать только в выходные? Огород гибнет. В дождливую погоду между грядками не пройдёшь. От этого способа отказалась. Некому у меня было особо копать, да и сил на ухаживание за огородом не было.

Не пропадёт ни миллиметра

Книжку доктора Джекоба Миттлайдера Наталье Сергеевне порекомендовала соседка по даче. По Миттлайдеру предлагалось два способа устройства грядок под огород: в высоких коробах (от этого пришлось отказаться сразу: трудоёмко, да и вид у такого огорода не очень привлекательный); второй - огород на узких грядках. Сущность такого метода устройства огорода заключается в резком ограничении обрабатываемой площади при расширенных междурядьях: стандартный размер гряды 0,45х9,00 м, а между грядами - 105 см. При этом растения, в зависимости от вида, располагаются в один или два ряда (второй ряд можно использовать под культуры с коротким сроком вегетации - редис, салат). На грядке растения высаживаются рассадой или высеваются достаточно плотно, например, кабачки - через 25 см, огурцы и помидоры - через 12.

В узости вся сила

- Преимущество узких грядок следующее. Во-первых, узкую грядку легче обрабатывать и сформировать на ней рыхлую и плодородную почву, осуществлять полив и подкормку. Во-вторых, доступность подхода с двух сторон по широким междурядьям, - объясняет Наталья Терещук.

Самое же главное - на узких грядках с широкими междурядьями создаются идеальные условия освещённости растений. Ещё одно преимущество - это возможность укрывания посевов или посадок в ранневесеннее время для защиты от заморозков и высыхания почвы. И главный аспект этого метода - минеральные удобрения, которые вносятся при посадке культур. Но это всё теория, а на практике это выглядело следующим образом.

- Сначала я разметила свой участок. Взяла четыре заострённых колышка, верёвку-рулетку, включила фантазию и, решив, что и где будет расти и цвести, приступила к работе, - вспоминает читательница. - Не везде у меня получилась классическая картина.

Укропно-календуловая грядка

В некоторых местах грядки были значительно короче теоретических, но заданной ширины гряды и междурядья Наталья Сергеевна придерживалась строго. Затем пришлось отказаться от лопаты, копать только специальными вилами. Копать необходимо тщательно, выбирая все корешки сорняков. Междурядья не трогать. Но всё, конечно, зависит от размера участка и возможности ухаживания за растениями. Если вы приезжаете только на выходные, то, как советует Наталья Терещук, лучше посадить зелень (укроп, петрушку, лук и пр.), редис, кабачки и огурцы. Когда огород перемежается с посадками цветов, декоративных растений и плодовых деревьев, то на грядках обязательно надо оставить место под посадку календулы или медоносной травы. Будет выглядеть очень красиво.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах