Каждый уважающий себя дачник знает, что после уборки урожая расслабляться не стоит. Для того чтобы богиня плодородия не оставила своей милостью, земельный участок нужно подготовить к зиме. От того, насколько хорошо огородник поработает сейчас, напрямую зависит, каким будет следующий урожай.
Перво-наперво нужно очистить участок от сорняков, веток и ботвы. Ботву здоровых растений можно использовать для компоста, а ботву больных растений на участке лучше не оставлять. Перекапывая почву, не разбивайте комья и не переворачивайте их: так гумусный слой не окажется на глубине. Приствольные круги деревьев нужно окопать вилами (чтобы не травмировать корни) на глубину 20 см, под кустарниками – 10-12 см.
Чистим и копаем

– С одной стороны, опавшие листья в саду – это место скопления вредителей-насекомых, с другой – опавшая листва отлично укрывает корневую систему растений, её используют для защиты предзимних посевов, – говорит Иван Братченко, дачник с 30-летним стажем. – Она благоприятно влияет на почвенную структуру, так как это природное удобрение и пища для червей. Кроме того, вспомните про лес: деревья прекрасно растут, а ведь опавшие листья осенью никто не убирает!
Сегодня садоводам-любителям предоставляется широкий выбор самых разных удобрений, но большинство огородников предпочитает использовать натуральную подкормку.
Не забываем удобрять!
Хорошим удобрением может стать такое средство, как сапропель. Это многовековые донные отложения пресноводных водоёмов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов, планктона, а также частиц почвенного перегноя, содержащие большое количество органических веществ, гумуса.
– Запасов сапропеля достаточно много на севере нашей области. Это естественное органическое удобрение, накапливающееся, можно сказать, в процессе эволюции на дне водоёмов. Готовый к использованию сапропель можно приобрести в магазинах дачных товаров. Это удобрение хорошо тем, что содержит все необходимые для подпитки почвы макро- и микроэлементы, – говорит Владимир Калашников, начальник управления растениеводства и механизации минсельхоза. – «Продвинутые» дачники, которые идут в ногу со временем и следят за всеми сельхозновинками, уже оценили пользу сапропеля. Вносить это удобрение в почву можно по мере освобождения участка от урожая. Оно не содержит аммиачных форм азота, поэтому использоваться может хоть осенью, хоть весной.
Применение сапропеля в качестве удобрения улучшает механическую структуру почв, влагопоглотительную и влагоудерживающую способность и аэрацию, даёт увеличение в почве гумуса, активирует почвенные процессы. Сапропелевое удобрение способствует мобилизации почвенного состава, приводит к самоочищению от болезнетворных растений, грибков и вредных микроорганизмов. Сапропелевые удобрения – уникальный продукт, единственное органическое удобрение, применяемое для улучшения и санации почвы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть