1039

Как подготовить дачный участок к зиме?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Омске 24/09/2014
Теперь дачники заботятся об удобрении земли.
Теперь дачники заботятся об удобрении земли. / Сергей Кельберг / АиФ

Каждый уважающий себя дачник знает, что после уборки урожая расслабляться не стоит. Для того чтобы богиня плодородия не оставила своей милостью, земельный участок нужно подготовить к зиме. От того, насколько хорошо огородник поработает сейчас, напрямую зависит, каким будет следующий урожай.

Перво-наперво нужно очистить участок от сорняков, веток и ботвы. Ботву здоровых растений можно использовать для компоста, а ботву больных растений на участке лучше не оставлять. Перекапывая почву, не разбивайте комья и не переворачивайте их: так гумусный слой не окажется на глубине. Приствольные круги деревьев нужно окопать вилами (чтобы не травмировать корни) на глубину 20 см, под кустарниками – 10-12 см.

Чистим и копаем

Комья земли зимой удерживают снег, кроме того, они хорошо промёрзнут и в них погибнут вредители. После перекапывания проведите мульчирование почвы толстым слоем. Весной разрыхлите и разбейте комки. Перекапывать почву можно лопатой, не нарушая структуру почвы, или мотокультиватором, когда погодные условия уже не позволяют вам самостоятельно заняться этим вопросом. Совсем скоро начнётся листопад, и каждый год у садоводов возникает один и тот же вопрос: убирать ли опавшие листья?

– С одной стороны, опавшие листья в саду – это место скопления вредителей-насекомых, с другой – опавшая листва отлично укрывает корневую систему растений, её используют для защиты предзимних посевов, – говорит Иван Братченко, дачник с 30-летним стажем. – Она благоприятно влияет на почвенную структуру, так как это природное удобрение и пища для червей. Кроме того, вспомните про лес: деревья прекрасно растут, а ведь опавшие листья осенью никто не убирает!

АиФ
Сапропель надолго улучшает качество почвы.
Природа сама заботится об укрытии корней растений. Убирать опавшие листья на дачном участке или использовать их для приготовления перегноя – каждый решает сам, но важно знать: в любом случае участок нужно прибрать на зиму, перекопать и внести удобрения.

Сегодня садоводам-любителям предоставляется широкий выбор самых разных удобрений, но большинство огородников предпочитает использовать натуральную подкормку.

Не забываем удобрять!

Хорошим удобрением может стать такое средство, как сапропель. Это многовековые донные отложения пресноводных водоёмов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов, планктона, а также частиц почвенного перегноя, содержащие большое количество органических веществ, гумуса.

– Запасов сапропеля достаточно много на севере нашей области. Это естественное органическое удобрение, накапливающееся, можно сказать, в процессе эволюции на дне водоёмов. Готовый к использованию сапропель можно приобрести в магазинах дачных товаров. Это удобрение хорошо тем, что содержит все необходимые для подпитки почвы макро- и микроэлементы, – говорит Владимир Калашников, начальник управления растениеводства и механизации минсельхоза. – «Продвинутые» дачники, которые идут в ногу со временем и следят за всеми сельхозновинками, уже оценили пользу сапропеля. Вносить это удобрение в почву можно по мере освобождения участка от урожая. Оно не содержит аммиачных форм азота, поэтому использоваться может хоть осенью, хоть весной.

Применение сапропеля в качестве удобрения улучшает механическую структуру почв, влагопоглотительную и влагоудерживающую способность и аэрацию, даёт увеличение в почве гумуса, активирует почвенные процессы. Сапропелевое удобрение способствует мобилизации почвенного состава, приводит к самоочищению от болезнетворных растений, грибков и вредных микроорганизмов. Сапропелевые удобрения – уникальный продукт, единственное органическое удобрение, применяемое для улучшения и санации почвы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах