
Сгущённое молоко... При одной мысли об этом популярном среди омичей лакомстве текут слюнки. Из чего готовится сладкая смесь, а главное, каким образом - это решил выяснить корреспондент "АиФ в Омске" и отправился на молочно-консервный завод.
Танки повсюду
С раннего утра трасса, что ведет к "сладкой" фабрике, сотрясается от движения многотонных молоковозов. Машины в ряд выстраиваются у главного корпуса - идёт приёмка коровьего молока. Везут его из разных уголков Омской области - Одесского, Саргатского, Любинского и других районов. Вход и въезд на территорию завода строго по пропускам. Попасть в любой из нескольких цехов без спецодежды не позволительно даже директору молзавода. Белоснежные халат и косынка - и меня уже не отличишь от рядового работника предприятия.
- У нас нет ни праздников, ни выходных, - говорит Михаил Егорович Иванов, "молочник" с 39-летним стажем работы на заводе, заместитель главного технолога. - Коровки доятся каждый день, а молоко ждать не может. Чуть опоздаешь - и природный продукт безвозвратно испорчен. А вот для того, чтобы сохранять его, и существуют... танки. Их у нас много.
Танков на заводе и в самом деле оказалось немало - почти в каждом цеху. Этим воинственным словом здесь называют не боевые машины, а совершенно "мирные" специальные емкости. Вместимость бочек - до нескольких тонн. Функции - самые разные. Михаил Егорович ведет меня в приемное отделение. Здесь стоят танки-весы. Нажимаю на кнопку - и мощный насос начинает перекачивать молоко из цистерны молоковоза в танк. После взвешивания микробиолог берёт пробу с продукта. Входной контроль поступающего сырья осуществляется ежедневно. От его результатов зависит цена. Чем "грязнее" молоко, тем сорт его ниже, тем ниже стоимость.
- В первую очередь мы проверяем молоко на наличие весьма вредных для человека соматических клеток, - поясняет Михаил Егорович. - В продукте их миллионы. Но есть допустимый уровень содержания этих бактерий, который допускается по ГОСТу. Также ведется контроль жирности, плотности, кислотности и температуры поступающего молока. Специалисты обращают внимание и на цвет, запах, вкус.
Молоко в космосе
Я не специалист, а потому брать пробу с сырого молока не решилась. Вместо этого отправилась в вечную мерзлоту. Именно так можно охарактеризовать компрессорный цех. В местных танках молоко охлаждают, чтобы не допустить прокисания.
- Ведь микробы в молоке уживаются самые разные: одни любят тепло и боятся холода, другие - наоборот, - говорит технолог.
К слову сказать, молоко на завод поступает тоже разное, от разных коровок. Потому в отдельных танках "разнокалиберную" смесь доводят до нормы. Этот процесс так и называют - нормализация. В продукт при необходимости добавляют либо сливки, либо обрат, а затем отправляют на пастеризацию. И тут молоко ждет особая миссия - космическая.
- Многим известен эпизод из научно-популярного фильма о том, как стакан с водой на самолете поднимают высоко в небо, и жидкость постепенно начинает закипать. То же самое мы проделываем с молоком, но на земле с помощью специальных вакуум-аппаратов, - говорит Михаил Егорович. - Дело в том, что молоко на 87% состоит из влаги и на 13% из сухих веществ. Процесс изготовления консервированной сгущенки основан на том, чтобы извлечь избыточную влагу из продукта. Поэтому его пастеризуют при температуре 95. С и добавляют специально приготовленный сахарный сироп. Сахар служит консервантом.
Далее с почти готового лакомства микробиологи вновь берут пробу. Только после этого сгущенку расфасовывают в жестяные банки. Последние поступают в фасовочный цех из консервного. Работать в консервном цехе без беруш практически невозможно. Грохот работающих станков оглушает уже при входе в помещение.
Сгущёнка - как борщ
- Это самое вредное для человека производство на заводе, - признается Елена, рабочая предприятия. - С годами слух становится хуже, беруши не способны полностью изолировать от шума. Но кто-то же должен делать эту работу. Не хотите попробовать?
Усаживаюсь за один из металлических монстров, который "изрыгает" донышки и крышки для будущих консервных банок. Пищей для него служат жестяные листы. Их нужно особым образом поместить в "пасть" зверю, что я и делаю. Конвейер поднимает жестянку на второй этаж. Там банки заполняются лакомством, запаиваются крышкой и облачаются в красочные этикетки. Продукт готов.
А в 10 часов утра каждого утра на протяжении более 60 лет в отдельном зале завода происходит особое таинство - дегустация. За большим столом собираются технологи, микробиологи, начальники цехов и другие специалисты.
- Это как борщ - каждая партия разная, - отмечает Евгений Шостя, директор молочно-консервного завода. - Мы обращаем внимание на всё: как наклеены этикетки, как закатаны банки, каков цвет, вкус и запах сгущёнки, какова её консистенция. Мы не едим, мы пробуем. За долгие годы работы на предприятии уже натренировались распознавать любые отклонения.
Снятие последней пробы - самое приятное и вкусное в процессе приготовления лакомства. Потому если уж придётся поменять профессию журналиста, то только на дегустатора сгущённого молока.
Справка
В скором времени все производители "молочки" будут обязаны указывать на этикетках товара подробную информацию о том, что входит в состав продукта. Соответствующее положение на днях было подписано главой правительства страны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть