Товары для детей — более чем перспективный рынок для любого производителя. Тысячи тысяч мам и пап готовы последнюю рубашку с тела снять, но для своего ребёночка купить самое лучшее, самое дорогое. Вот маркетологи этим и пользуются — и прилавки детских магазинов заполняют супер-коляски, мега-игрушки и сверхполезные каши-пюре. Только вот на поверку всё это оказывается не более «супер», чем любой другой более дешёвый аналог, а переплачиваем мы за рекламу, бренд и красивую упаковку. А иногда и просто — за хитрость фабрикантов.
Лучший в мире творожок
В качестве примера такой хитрости можно назвать пресловутые детские творожки. «Специально для вашего малыша», «Помогает росту», «Здоровье костей» — такими привлекательными заявлениями испещрены яркие упаковки, но вот что скрывается внутри? Если прочитать состав такого продукта, ничего особенного «детского» вы там не найдёте: обычный творог (молоко и закваска), фруктовое пюре, ароматизаторы, загустители, подсластители и красители — в общем, всё то же самое, чем пичкают и всех нас, взрослых. Ну да, творог, действительно, и для роста, и для костей, безусловно, полезен — только правда в том, что абсолютно любой, а не только конкретно этого производителя.
И последнее: обращали внимание, какими крошечными буквами на упаковке написан состав? Да ещё и вокруг крышки — так, чтобы, дочитав до конца одной строчки, вы уже никогда не нашли начало следующей. Понятно, что здравым смыслом и желанием угодить покупателю это вряд ли продиктовано. Просто такие микроскопические письмена мало кто потрудится разбирать, проще довериться крупным и ярким буквам «Специально для вашего малыша» и купить уже это несчастное питание не глядя.
Бактерий не обнаружено
Претензии есть не только к способу оформления «детско-питательных» упаковок, но и к достоверности указанной информации. На днях специалисты НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского обнародовали доклад, согласно которому производители частенько привирают, приписывая своим продуктам несуществующую пользу и чудо-ингредиенты, которых нет.
Например, во многих йогуртах и другой «кисломолочке», по заверениям производителей, должны быть бифидобактерии, которые улучшают работу ЖКТ. Однако экспертиза 10 образцов детского питания — от производителей как из России, так и из зарубежных стран — показала, что во многих из них чудесные микроорганизмы и не ночевали.
Впрочем, есть и хорошие новости. Ничего вредного в тех же йогуртах эксперты не обнаружили. И это уже прогресс (!) — потому что ещё 2 года назад аналогичное исследование дало более печальные результаты. По словам заместителя директора НИИ Светланы Комбаровой, «в 2008 году при таком же анализе были обнаружены вредные для ребенка микроорганизмы», в частности — кишечная палочка, золотистый стафилококк и так далее.
И, наконец, последняя проблема, так и оставшаяся нерешённой — это обилие просроченных детских товаров в российских магазинах. Как отмечают эксперты, количество испорченных каш, смесей и т.п. не уменьшилось, а только возросло за последние годы, так что всем родителям, которые ленятся прочесть микроскопический состав покупаемого творожка, рекомендуется хотя бы потрудиться найти дату производства и посчитать срок хранения. Помните: отравление кисломолочными продуктами — одно из самых тяжёлых, и, как перенесёт его ваш малыш, никто предсказать не может.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть