Чтобы омичи не чувствовали себя оторванными от традиций, в Омске начался выпуск специальной халяльной пищи – в первую очередь мяса, не нарушающего исламские пищевые запреты.
На омской птицефабрике «Сибирская» уже больше года производят халяльное мясо курицы. На открытии производства в августе 2009 приезжал даже муфтий Анарбек Жунусов. Как нам рассказал имам и заместитель председателя мечети «Хайр-Ихсан» Магажан Жаваров, информация о том, что в Омске производят халяльную курицу, быстро облетела территорию Сибири, и мусульмане азиатской части России стали покупать правильное куриное мясо омского производства:
- На каждой упаковке халяльной курицы размещён мой мобильный телефон, - говорит Магажан Закиевич, - чтобы убедиться в том, что мусульмане покупают действительно халяльную продукцию, мне часто звонят из разных городов Сибири: Иркутска, Салехарда, Ханты-Мансийиска. Я успокаиваю духовных братьев, что они действительно приобретают продукт, произведённый по всем законам ислама.
Курица еще живая
На забойном цехе птицефабрики работа начинается с раннего утра. Производство халяльной курицы дело ответственное, поэтому и мы приехали в цех ни свет ни заря. По словам имама, они специально выбирают время в начале рабочего дня:
- Дело в том, что конвейер, после вчерашней смены, чисто вымыт и пригоден для производства правильного продукта. Мы договорились с руководством, что сначала производим нашу курицу, а потом в цехе делается перерыв, чтобы халяльный продукт случайно не смешался с обыкновенным, - отметил Магажан Жаваров.
Процесс забоя должен чётко контролироваться представителями мусульман, - рассказала нашему корреспонденту главный технолог цеха Ирина Шурыгина, - имамы не только произносят молитву, но и контролируют, чтобы из куриной тушки вытекла вся кровь, как того требуют традиции мусульман и технологический процесс. Более того, представители мечети самостоятельно нажимают на кнопки и запускают конвейер, о чём у нас с ними подписан договор.
Действительно, если пройти в цех видно, что имам Жаваров и его товарищ имам Закир-хазрят Шарыпов по очереди произносят слова молитвы и отслеживают буквально весь процесс производства и упаковки продукции.
- Вы только не забудьте написать, что курица не убивается током, как думают многие, а ее лишь слегка оглушают прежде, чем проткнув артерию, выпустить всю кровь, - просит нас Закир Шарыпов. – Один корреспондент написал, что курицу убивает током, и мусульмане отказывались есть мертвечину, пока мы им не объяснили, что это не так. Даже технологически невозможно, чтобы курицу убивали разрядом, ведь тогда при соприкосновении с ножом из мёртвой тушки не выльется вся кровь, потому что не будет работать сердце. А значит курица будет синюшная и непригодная для еды.
Переходим в цех упаковки. Нам принесли образец пакета, в который будет упакована произведённая продукция. На нём действительно написано слово «Халяль» и на пакете опубликован номер телефона духовного представителя омской мечети.
- За один раз мы забиваем примерно 2-3 тонны продукции, в месяц получается 12-13 тон птицы халяль. После чего идёт процесс заморозки. Хватает самим и ещё остаётся для вывоза в соседние регионы. – рассказывает имам.
Чтобы защитить продукцию от подделок составляется акт переработки и свидетельство на Халяль, подписанное двумя имамами, представителями птицефабрики и заверенное печатью муфтия. В документе указано время и дата производства куриц, а также вес продукта. Эти бумаги приходят во все магазины, в которых торгуется Халяльная пища и любой мусульманин может их попросить и убедиться в подлинности. Так что нет поводов для беспокойства.
Кстати, своего магазина халяльной продукции у мусульманской общины еще нет, но халяльное мясо можно купить в крупнейших магазинах города. Причём имамы могут контролировать не только процесс производства, но и хранения и реализации. По словам Магажана Жаварова они отслеживают, чтобы куриное мясо лежало в магазинах отдельно, в специально отведённых секциях.
Ассортимент растёт
Омские мусульмане хотят расширить ассортимент халяльной продукции. Уже есть договорённость с крупнейшим производителем мясных блюд. В ближайшее время могут появиться халяльные пельмени из конины и баранины. Сложность договора с производителями мяса состоит в том, что в отличие от курицы, забой крупного скота производится не на предприятии, а поставщиками. Поэтому необходимо проследить, чтобы каждый поставщик производил забой туши животного по законам ислама. Придётся проводить специальный инструктаж и объяснять как и что правильно делать. Тем не менее, несмотря на все трудности, документы о согласовании производства находятся уже на стадии подготовки, и через 2-3 недели первая партия поступит в реализацию.