26

Ипотека доступна многим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Омске 07/05/2008

В этом году омичам не стоит рассчитывать на удешевление ипотеки. Более того, уже к августу возможно повышение ставок на 1-1,5%. Поэтому тем, кто собирается обзавестись жильём под залог приобретаемых квадратных метров, стоит поторопиться.

На сегодня ипотечное кредитование в Омском регионе предоставляют более 30 банков. Существует порядка 250 различных ипотечных программ, в том числе и без первоначальных взносов. Диапазон процентных ставок достаточно широк - от 10 до 17% в рублях и от 6 и до 17% в валюте. Максимальный срок кредитования - 50 лет.

- Колоссальный рост ипотечного кредитования в стране наблюдался с 2005 по 2007 годы - более 300%, - отмечает Наталья Макарова, директор ипотечных центров крупного российского банка (г. Новосибирск). - Такого резкого скачка, скорее всего, больше не будет. Хотя нельзя не отметить, что доля ипотеки в совокупном объёме выдаваемых физических лицам займов будет продолжать расти. Причём этот рост особенно ощутят на себе регионы.

По мнению аналитиков, ипотека в России по условиям и порядку предоставления достаточно доступна. Недоступной ее делает совокупность факторов, главные из которых - стоимость квадратного метра жилья и рост цен на недвижимость, значительно опережающий реальное увеличение доходов населения. Сегодня средняя стоимость жилой недвижимости в городах-миллионниках подходит к 1,5 тысячам долларов за м2. И тенденция к росту цен в ближайшие годы будет сохраняться. Почему? Несмотря на то, что российские города активно застраиваются, темпы роста жилищного строительства оставляют желать лучшего. Уровня обеспеченности населения жильем, который считается приемлемым в Европе, мы сможем достигнуть лишь к 2050 году! Ситуация усугубляется ещё и тем, что 35% существующего жилого фонда страны нуждается в реновации или сносе. Поэтому строить надо больше, строить надо быстрее.

- В прошлом году омичам было выдано порядка 8,5 тысяч ипотечных кредитов, это более 11,5 млрд. рублей, - говорит Ольга Неёлова, директор ипотечных центров крупного банка (г. Омск). - В целом же доля ипотеки на омском рынке жилья, по данным статистики, возросла с 16 до 23% за прошедший год.

Заслуга в этом во многом принадлежит Агентству ипотечного жилищного кредитования, которое провело колоссальную разъяснительную работу с населением. Вместе с тем АИЖК разбаловало россиян либеральными требованиями к справкам, подтверждающим платежеспособность заемщиков. Итог - существенная доля просроченного портфеля - порядка 4%, в то время как критичным уровнем просрочек для ипотеки считается 3%. Проанализировав ситуацию, солидные банки изменили своё отношение к клиентам, они стали более тщательно проводить анализ их кредитоспособности, изменились отдельные программы, повысились процентные ставки. Теперь "подсунуть" банку "левую" справку о доходах будет крайне сложно.

- В 2008 году местные банки, работающие по стандартам АИЖК, перестают быть конкурентами крупных федеральных кредитных учреждений, - говорит Наталья Макарова. - Дело в том, что агентство уменьшает объёмы выкупа закладных, в результате чего многие региональные банки теряют возможность рефинансирования. Собственных "длинных" денег у них нет. Поэтому сегодня в плане предоставления ипотечных кредитов населению усиливается конкуренция между крупными банками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах