В этом году омичам не стоит рассчитывать на удешевление ипотеки. Более того, уже к августу возможно повышение ставок на 1-1,5%. Поэтому тем, кто собирается обзавестись жильём под залог приобретаемых квадратных метров, стоит поторопиться.
На сегодня ипотечное кредитование в Омском регионе предоставляют более 30 банков. Существует порядка 250 различных ипотечных программ, в том числе и без первоначальных взносов. Диапазон процентных ставок достаточно широк - от 10 до 17% в рублях и от 6 и до 17% в валюте. Максимальный срок кредитования - 50 лет.
- Колоссальный рост ипотечного кредитования в стране наблюдался с 2005 по 2007 годы - более 300%, - отмечает Наталья Макарова, директор ипотечных центров крупного российского банка (г. Новосибирск). - Такого резкого скачка, скорее всего, больше не будет. Хотя нельзя не отметить, что доля ипотеки в совокупном объёме выдаваемых физических лицам займов будет продолжать расти. Причём этот рост особенно ощутят на себе регионы.
По мнению аналитиков, ипотека в России по условиям и порядку предоставления достаточно доступна. Недоступной ее делает совокупность факторов, главные из которых - стоимость квадратного метра жилья и рост цен на недвижимость, значительно опережающий реальное увеличение доходов населения. Сегодня средняя стоимость жилой недвижимости в городах-миллионниках подходит к 1,5 тысячам долларов за м2. И тенденция к росту цен в ближайшие годы будет сохраняться. Почему? Несмотря на то, что российские города активно застраиваются, темпы роста жилищного строительства оставляют желать лучшего. Уровня обеспеченности населения жильем, который считается приемлемым в Европе, мы сможем достигнуть лишь к 2050 году! Ситуация усугубляется ещё и тем, что 35% существующего жилого фонда страны нуждается в реновации или сносе. Поэтому строить надо больше, строить надо быстрее.
- В прошлом году омичам было выдано порядка 8,5 тысяч ипотечных кредитов, это более 11,5 млрд. рублей, - говорит Ольга Неёлова, директор ипотечных центров крупного банка (г. Омск). - В целом же доля ипотеки на омском рынке жилья, по данным статистики, возросла с 16 до 23% за прошедший год.
Заслуга в этом во многом принадлежит Агентству ипотечного жилищного кредитования, которое провело колоссальную разъяснительную работу с населением. Вместе с тем АИЖК разбаловало россиян либеральными требованиями к справкам, подтверждающим платежеспособность заемщиков. Итог - существенная доля просроченного портфеля - порядка 4%, в то время как критичным уровнем просрочек для ипотеки считается 3%. Проанализировав ситуацию, солидные банки изменили своё отношение к клиентам, они стали более тщательно проводить анализ их кредитоспособности, изменились отдельные программы, повысились процентные ставки. Теперь "подсунуть" банку "левую" справку о доходах будет крайне сложно.
- В 2008 году местные банки, работающие по стандартам АИЖК, перестают быть конкурентами крупных федеральных кредитных учреждений, - говорит Наталья Макарова. - Дело в том, что агентство уменьшает объёмы выкупа закладных, в результате чего многие региональные банки теряют возможность рефинансирования. Собственных "длинных" денег у них нет. Поэтому сегодня в плане предоставления ипотечных кредитов населению усиливается конкуренция между крупными банками.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть