aif.ru counter
19

Кредиты в Омске стали доступней и популярней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске 09/06/2010

Но потом грянул кризис, народ стал затягивать пояса, и большинству россиян, в том числе и омичей, пришлось как минимум спуститься на ступеньку ниже по социальной лестнице. Те, кто отдыхал на Бали, перебазировались в Таиланд, а те, кто дальше Чернолучья не выезжал, и об этом забыли. Соответственно, и кредиты на отдых или дорогие авто стали людям не по карману, взятую раньше ипотеку и то не все смогли потянуть.

Однако с начала кризиса прошло уже два года, и экономисты всё уверенней говорят о постепенном выходе из тупиковой ситуации, что подтверждается цифрами в том числе и выданных кредитов.

Вкладов стало больше

Так, на недавно прошедшем заседании антикризисной группы при Совете по экономическому развитию Омской области подведены итоги работы регионального банковского сектора и дана оценка его перспективам. Было отмечено, что, хотя кризис и отразился на состоянии активов и объёмах кредитования, усилия федеральных и региональных властей по восстановлению экономики помогли пережить почти всем финансовым учреждениям эти трудности. Немалую роль тут сыграли и рядовые потребители, то есть мы с вами: всё-таки не стали массово забирать свои деньги из кредитных учреждений, а, напротив, понесли их в банки, которые стали нас привлекать высокими процентными ставками по депозитам.

Таким образом, в Омском Прииртышье за прошлый год рост объёма вкладов составил 24%, и в этом году положительная тенденция сохраняется: только за первый квартал сумма вкладов выросла на 6% (3 млрд руб.). Это говорит и о том, что мы доверяем банкам, и о том, что уровень доходов становится выше. К тому же вырос и уровень нашей информированности об услугах кредитных учреждений - открыл, например, каталог кредитов и нашел всю необходимую информацию.

Доступность должна вырасти

Раз выросли доходы, следовательно, и кредиты вновь стали доступней большему количеству жителей нашего региона. Хотя ситуация всё ещё далека от идеальной и средняя ставка по кредитам составляет от 15 до 22%, однако народ стал более активно брать деньги взаймы у банков.

- Одной из глобальных задач является повышение доступности кредитных ресурсов, - подчёркнул на заседании антикризисной группы Андрей Бесштанько, первый заместитель губернатора, - потому что без оживления выдачи кредитов не решить важных экономических задач развития. Задача банков при этом - стимулировать рост интереса к собственному кредитному продукту, обеспечивая его привлекательность и доступность для заёмщика.

В качестве трёх приоритетных позиций Андрей Бесштанько выделил поддержку ипотечного кредитования в малоэтажном строительстве, кредитование личных подсобных хозяйств, в целом приближение кредитных ресурсов к субъектам малого и среднего бизнеса, особенно на селе.

Представители банковского сектора видят единственный путь к уменьшению ставок по кредитам в дальнейшем снижении величины ставки по вкладам, что не исключено, учитывая регулярное уменьшение ставки рефинансирования ЦБ. Между тем ряд банков уже заявил о либерализации условий кредитования, что тут же отразилось на рынке. Как отмечают аналитики, начал расти портфель кредитования физических лиц, увеличивается и спрос на ипотеку. А в агропромышленном комплексе региона объём кредитования увеличился в полтора раза.

Подводя итоги заседания, Андрей Бесштанько отметил, что на сегодняшний день ситуация в банковском секторе области характеризуется стабильностью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество