Контрабандисты переселения не боятся.
В разгар перехода всей страны к крупным торговым комплексам омские власти решают возрождать мини-рынки. Сюда планируют загнать и тем самым вывести из тени "подпольных" продавцов сомнительных товаров.
Торговцы контрабандным алкоголем, активизировавшие свою работу в праздничные дни, ничуть того не испугались. Знают: они себе место всегда найдут.
- Казахстанский алкоголь есть? - подходим мы к укутанным в шали старушкам, что ведут бойкую торговли "с коленки" семечками, чаем, картошкой прямо на остановке транспорта в Ленинском округе.
- Гляди, сынок, - произносит одна из бабулек, убирая с импровизированного лотка товар. Открывая коробку и вытаскивая из неё "слой" кирпичей. Под ними - второе дно. В тайнике - зелье. Через полчаса в наших руках оказывается контрабандный коньяк (170 руб.) и две бутылки водки с дозатором (по 70 руб.)
Торговля нелегальной водкой - дело обоюдовыгодное. Омичи раскупают казахстанское спиртное на ура. Расчет нехитрый - дело в цене. Бутылка хорошей водки в магазине стоит 180-200 рублей. Для пенсионеров отечественное спиртное - вообще непозволительная роскошь. Понятно дело, омичи деньги считать умеют и экономят, покупая спиртное из-под полы.
Артур Ахметов (имя изменено) - контрабандист со стажем. Он принадлежит к числу тех, кого граница кормит.
- Основной мой заработок - продажа казахстанской водки, - признается Артур. - Это довольно выгодный бизнес. Пограничники не раз задерживали Артура. Конфискация, штраф, временный перерыв в "работе", а после снова за дело.
Как нам сообщили в омской таможне, случаи задержания граждан, пытающихся перевезти через границу с Казахстаном нелегальный алкоголь, происходят ежедневно. Перед праздниками - особенный ажиотаж. Только в 2007 году таможенниками было возбуждено 657 административных дел по факту нарушений, связанных с нелегальным спиртным. В 90% - фигурирует водка. Штрафов наложили и конфисковали продукции на сумму почти в 5 млн. 750 тысяч рублей.
- Везут алкоголь в основном электропоездами, автомобилями и даже на гужевых повозках малыми партиями вне пунктов пропуска, - сообщила нам Елена Петрова, сотрудник омской таможни. - Бывают и крупные задержания. В конце прошлого года на Одесском таможенном посту было изъято около двух тысяч бутылок стоимостью 160 тысяч рублей.
В народе казахстанский алкоголь считается качественным. Таможенники имеют иное мнение. В ходе расследуемых дел они устанавливают многочисленные факты несоответствия спиртных напитков существующим ГОСТам.
Проблема несанкционированной торговли обсуждалась на днях и на городском межведомственном совете по вопросам защиты прав потребителей. Чиновники решили насильно переселять нелегалов под "крышу". Члены совета сошлись на том, что нужно возвращаться к недорогим мини-рынкам. Однако представители УВД с таким решением не согласились.
- Так или иначе, но стихийные рынки с "лица" города надо убирать, - заявил Евгений Фрезоргер, заместитель мэра города Омска. - Если произойдет ЧП, то никому не будет дела до того, кто был причиной, к примеру, отравлений, - бабушка или предприниматель.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть