38

Нелегалов "закрышуют"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Омске 07/05/2008

Контрабандисты переселения не боятся.

В разгар перехода всей страны к крупным торговым комплексам омские власти решают возрождать мини-рынки. Сюда планируют загнать и тем самым вывести из тени "подпольных" продавцов сомнительных товаров.

Торговцы контрабандным алкоголем, активизировавшие свою работу в праздничные дни, ничуть того не испугались. Знают: они себе место всегда найдут.

- Казахстанский алкоголь есть? - подходим мы к укутанным в шали старушкам, что ведут бойкую торговли "с коленки" семечками, чаем, картошкой прямо на остановке транспорта в Ленинском округе.

- Гляди, сынок, - произносит одна из бабулек, убирая с импровизированного лотка товар. Открывая коробку и вытаскивая из неё "слой" кирпичей. Под ними - второе дно. В тайнике - зелье. Через полчаса в наших руках оказывается контрабандный коньяк (170 руб.) и две бутылки водки с дозатором (по 70 руб.)

Торговля нелегальной водкой - дело обоюдовыгодное. Омичи раскупают казахстанское спиртное на ура. Расчет нехитрый - дело в цене. Бутылка хорошей водки в магазине стоит 180-200 рублей. Для пенсионеров отечественное спиртное - вообще непозволительная роскошь. Понятно дело, омичи деньги считать умеют и экономят, покупая спиртное из-под полы.

Артур Ахметов (имя изменено) - контрабандист со стажем. Он принадлежит к числу тех, кого граница кормит.

- Основной мой заработок - продажа казахстанской водки, - признается Артур. - Это довольно выгодный бизнес. Пограничники не раз задерживали Артура. Конфискация, штраф, временный перерыв в "работе", а после снова за дело.

Как нам сообщили в омской таможне, случаи задержания граждан, пытающихся перевезти через границу с Казахстаном нелегальный алкоголь, происходят ежедневно. Перед праздниками - особенный ажиотаж. Только в 2007 году таможенниками было возбуждено 657 административных дел по факту нарушений, связанных с нелегальным спиртным. В 90% - фигурирует водка. Штрафов наложили и конфисковали продукции на сумму почти в 5 млн. 750 тысяч рублей.

- Везут алкоголь в основном электропоездами, автомобилями и даже на гужевых повозках малыми партиями вне пунктов пропуска, - сообщила нам Елена Петрова, сотрудник омской таможни. - Бывают и крупные задержания. В конце прошлого года на Одесском таможенном посту было изъято около двух тысяч бутылок стоимостью 160 тысяч рублей.

В народе казахстанский алкоголь считается качественным. Таможенники имеют иное мнение. В ходе расследуемых дел они устанавливают многочисленные факты несоответствия спиртных напитков существующим ГОСТам.

Проблема несанкционированной торговли обсуждалась на днях и на городском межведомственном совете по вопросам защиты прав потребителей. Чиновники решили насильно переселять нелегалов под "крышу". Члены совета сошлись на том, что нужно возвращаться к недорогим мини-рынкам. Однако представители УВД с таким решением не согласились.

- Так или иначе, но стихийные рынки с "лица" города надо убирать, - заявил Евгений Фрезоргер, заместитель мэра города Омска. - Если произойдет ЧП, то никому не будет дела до того, кто был причиной, к примеру, отравлений, - бабушка или предприниматель.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах