aif.ru counter
136

Серая стерлядь на "черном рынке"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске 26/07/2006

В редакцию "АиФ" в Омске" поступил звонок от читателя: на мосту при въезде в город со стороны Московки продают стерлядь.

Мы отправились к указанному месту. Долго искать не пришлось. Там, где и предполагалось, стояла группа молодых ребят. Рядом мужчина постарше. Видно, главный. К подъехавшей машине подскочили сразу трое:

- Стерлядь не возьмете? Всего триста рублей за килограмм, - последовало предложение.

Один килограмм - это примерно семь небольших стерлядок серо-золотистого цвета. Попадись браконьеры рыбной инспекции, то за каждую рыбину им пришлось бы заплатить 420 рублей. Килограмм обошелся бы "черным торговцам" рыбкой почти в $ 100.

Между тем популяция стерляди в Иртыше на грани вымирания. В 2005 г. ее запрещали ловить вовсе, в этом году квота для промышленного лова составляет всего одну тонну. Однако встретить "черных торговцев", предлагающих деликатесную рыбу по сходной цене, можно где угодно.

- Наш отдел систематически проводит рейды совместно с заинтересованными службами по задержанию незаконных продавцов стерляди, - комментирует ситуацию Алексей Исаенко, заместитель начальника отдела Рыбнадзора управления Россельхознадзора. - Выписываем штрафы, предъявляем иски. Вся рыба уничтожается, потому что без сопроводительных документов на реализацию ее никто не возьмет.

Стерлядь, как известно, - продукт скоропортящийся. Купит такую рыбу человек, привезет домой, выпотрошит, а она внутри уже тухлая. Товарный вид стерляди придать легко: достаточно время от времени поливать ее водой.

Браконьеры сами рыбу обычно не продают. Вместо них работают подставные лица. Дельцы "черного рынка" чаще всего остаются в тени.

Есть у браконьеров и свои уловки. Точное время проведения проверок, разумеется, скрывается. Выяснить его пытаются с помощью анонимных "сигналов": вот там-то продают стерлядь, скажите, когда будут приняты меры?

- Вполне возможно, что звонит сам хозяин точек, чтобы получить информацию, - делится опытом Алексей Исаенко. - Так совсем недавно поступил звонок, я сразу выскочил, сел в машину и через пятнадцать минут был на месте. А там - никого. Одни бабушки с помидорами стоят. Поэтому заявки мы принимаем, только если человек называет свою фамилию и номер телефона.

В начале июля управлениями Россельхознадзора, Росприроднадзора и УВД Омской области проводились совместные рейды по ликвидации мест незаконной торговли рыбы. Всего обнаружили четыре браконьерские точки торговли стерлядью. Было изъято около 20 кг. "Контрафактную" рыбу уничтожили.

Кстати

Три года лишения свободы получил в прошлом году омич, которого несколько раз привлекали за незаконный лов рыбы. Всего в 2005 г., по данным Рыбнадзора, было привлечено к ответственности 732 нарушителя. На 61-го браконьера направлены материалы в следственные органы для возбуждения уголовных дел. Иски выписаны на сумму 1 миллион 200 тысяч рублей, штрафы - на 475 тыс. В текущем году за первое полугодие пока задержано около четырехсот браконьеров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах