aif.ru counter
15

Съехали с горы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске 02/04/2008

"Дело в сваях", - однозначно высказались специалисты областного Государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН) про стройку на Гагарина, 20.

Общественность всколыхнула новость о том, что милый глазу "пригорок" на подъеме с Комсомольского моста может уйти в неизвестность. В конце минувшей недели арендаторы и хозяева домов на той самой "горе" - компьютерная компания "ЛИК-2000", служба медицины катастроф, агентство ИТАР-ТАСС и школа искусств - заметили, что земля стала в буквальном смысле уходить из-под ног. Крыльцо деревянного дореволюционной постройки здания сдвинулось буквально на десятки миллиметров. Но учитывая, что до отвесной стены высотой в 10,5 метров расстояние тоже не больше полуметра, мелкие цифры принимают иной смысл.

"Сдвиг на 9 мм по горизонтали", - такие цифры приводит НПО "Мостовик", подрядчик стройки торгово-офисного центра по адресу: Гагарина, 20 (напротив Автотранспортного техникума). Мониторинг шевелящейся глиняной стены "Мостовик" взял на себя, ведёт его с пятницы. Сегодня на строительной площадке прекращены все работы, ведутся только мероприятия по поддержанию непримиримого "отвеса". В ход пошли метростроевские технологии.

- Сваи не могли стать причиной ЧП. Это исключено. При работе "Мостовик" использовал новое спецоборудование, не бурительные, а гидравлические техники. Сваи не вбивались, а погружались в землю под давлением, - пояснил Евгений Филимонов, заместитель директора по строительству НПО "Мостовик". - Экспертиза установит причину, но мы считаем, что дело в резком потеплении.

Самое большое волнение у всех участников инцидента вызывает судьба художественной школы. Занятия там обещают возобновить сразу же, как только будут решены все вопросы. Однако, похоже, до этого еще далеко: ГАСН подал иск на компанию-подрядчика в суд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах