На рассказы старожилов поселка Николаевка о том, как когда-то местные пейзажи привлекали толпы горожан, а острова манили зарослями сладкой ежевики, молодежь недоверчиво ухмыляется. Новое поколение всю свою жизнь видело здесь только машины, баржи и горы песка.
Песок повсюду: на берегу, в деревенских домах и на огородах, он витает в воздухе и скрипит на зубах отчаявшегося населения. Более тридцати лет, что идет добыча песка около Николаевки, песок стал синонимом бытия для местных жителей.
- Я здесь 47 лет живу, - причитает Галина Тихоновна Рыбалко. - И лишь несколько лет мы пожили как в раю: только с бережка спускаешься - и сразу вода. Вокруг деревья, тишь и благодать! Проснешься чуть свет, а рыбаки уже несут с реки утренний улов. Пожаришь рыбку в сметане - такая вкуснотища! Каждые выходные сюда приезжала молодежь из города. Катались на лодках и пели под гитару... А как стали 35 лет назад песок мыть, так наш рай превратился в ад.
- Я еще помню, как водил детей на остров за ежевикой, - подключается к разговору сосед Николай. - А вот им своих водить уже не придется - ни острова, ни ежевики и в помине нет. Сплошная пустыня. Будто в Сахаре живем...
Пока мы искали место добычи песка (а эти несколько километров мы шли пешком - легковой автомобиль не смог преодолеть колдобины разбитой дороги), нас беспрестанно обгоняли пустые грузовики, а навстречу пылила вереница машин, груженых песком. Новая машина с названиями известных строительных фирм на борту проезжала каждые пять минут и служила своеобразным указателем, так что нам даже не пришлось узнавать дорогу. Постепенно пыльные кустарники на берегу Иртыша, откуда выглядывали редкие палатки отдыхающих, сменились промышленной панорамой. Целое поле жижи, куда землеснаряд "выплевывал" отходы производства, а далее - песчаные барханы. К ним через пропускной пункт проходят грузовики. Грохот и рев моторов, клубы пыли и выхлопных газов.
За одни сутки отсюда вывозится 300-600 тонн песка.
Нам удалось узнать, что предприятие "Карьер Николаевский" отпускает песок строительным и другим организациям, но не добывает его! "У нас одна организация, а баржа, с которой сгружают песок на берег, принадлежит уже другому предприятию", - отмахивались окружающие от вопросов об экологической безопасности добычи песка.
"Другое предприятие", как нам пояснили в прокуратуре Советского округа, - это ООО "Экспо-Сервис", и официальное название деятельности организации - "работы по строительству площадки под складирование песка". "Экспо-Сервис" помог провести электричество в Николаевку, разбить в поселке сквер и даже купить компьютер местному КТОСу. У компании есть заключение экспертов из Новосибирска о минимальном ущербе Иртышу при добыче песка, есть проект подготовки подъездных путей. Отсутствует у "Экспо-Сервис" самое главное - разрешительные документы на разрабатываемый земельный участок. Заявка на строительство площадки под песок "застряла" в органах местного самоуправления, которые до сих пор не определились, запретить или разрешить добычу, но не забыли выставить компании счет с "суммой неосновательного обогащения" - за аренду самовольно разрабатываемого участка.
"Экспо-Сервис" уже с нынешней весны провел на месте подготовительные работы, установил землеснаряды и с мая занялся активной разработкой песчаного "месторождения".
Прокуратурой Советского округа подан иск в суд о приостановлении деятельности ООО "Экспо-Сервис" по использованию земельного участка до положительного заключения экологической экспертизы.
- А мы круглосуточно дышим соляркой, голова болит день и ночь, - перечисляет свои страдания Галина Тихоновна. - Все годы просим о помощи, пишем, а все без толку. Песчаные прииски подбираются все ближе и ближе. Уже у самого дома разровняли все посадки бульдозером. Куда бежать на старости-то лет?! Того и жди, что уйдем под воду! Говорят про Николаевку, что опускаются здесь люди, а как при таком издевательстве человеком остаться?!
Комментарий "АиФ" в Омске"
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть