
Ольга Жарикова, жительница дома по улице 8-я Амурская, взмахивает руками и взволнованно рассказывает:
- Я здесь с 1956 года живу. Тяжело? Конечно! В своё время сами проводили свет, водопровод, а о газе боялись даже думать. Когда газифицировали улицу Ремесленную, мы только вздыхали и молча топили печку. А потом и нас обрадовали. Газификация нашего дома обошлась почти в 100 тысяч рублей, и отдать всю сумму сразу было сложно. Копили целый год - откладывали каждый месяц понемногу. Теперь радуемся - газ есть! А у кого водопровод подключён и котёл двухконтурный есть, те ещё и с горячей водой будут жить. Правда, у меня на это денег не хватило. Отцу вот 96 лет, он всё говорит, что раз газ провели - то и помирать спокойно можно. Я ему отвечаю: «Брось такое говорить! И так все «гробовые» на газификацию ухнули…».
Бесценные блага
Соседи Ольги Дмитриевны кивают головами - дескать, на самом деле больше не придётся о дровах и угле думать. Это сейчас их можно купить где угодно, а пару десятков лет назад с теми же дровами ситуация складывалась напряжённая. А если переводить ситуацию в рубли, то одна прожитая зима влетала местным жителям в копеечку.
На разработку и реализацию нового проекта газификации ушёл год. Теперь голубое топливо ежедневно появляется как минимум в нескольких домах частного сектора Омска.
- Это проект не одного дня, - комментирует Владимир ПОТАПОВ, первый заместитель мэра города. - Самое интересное, что существует он на средства жителей и «Облгаза». Согласно проекту, всего будет газифицировано 900 домов. Это очень много. И это совершенно другой уровень жизни - отсутствие дров, угля, экология, в конце концов. Резко уменьшится количество золы и мусора. Да, людям пришлось заплатить за газификацию большие деньги - 60-70% оплачивали они, 30-40% - «Облгаз». Но полученные блага и дальнейшая экономия намного дороже.
Копайте осторожно
Сейчас частный сектор Омска состоит из 47 тысяч домов. Во многих из них о газификации приходится только мечтать и топить печку, в прямом смысле, чуть ли не сапогами - автономная газификация доступна не всем. Реально ли в дальнейшем газифицировать весь город?
- Понимаете, инфраструктура в Омске уже сложилась, - поясняет Леонид АФАНАСЬЕВ, главный инженер «Облгаза». - И провести новую систему газоснабжения, чтобы ничего не повредить и не задеть, очень непросто. Газификацией в частном секторе мы занимаемся уже пять лет. Работают на природном газе улицы 1-я и 4-я Челюскинцев, Поселковые. В этом году мы занялись Центральным округом. Можно сказать, что частные дома по благоустройству приближаются к многоквартирным. Возможно ли провести природный газ во всём частном секторе Омска? Думаю, что в ближайшие пять лет это вполне осуществимо.
Помечтаем?
Кстати, стоит сказать, что дело на месте действительно не стоит - уже разрабатывается проект по газификации посёлков Береговой, Николаевка и Большие Поля. А пока же всем тем, кто не попал в список счастливчиков, остаётся только мечтать о простом счастье - голубом огоньке в газовой конфорке. Правда, блага значительно урежут семейный бюджет, но ведь в дальнейшем удастся сэкономить, да и жить станет легче. Так и живут люди - верой в пока что призрачное завтра. 50 лет ждали и ещё подождут…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть