aif.ru counter
34

В Омске открылась выставка о трубопроводе и нефтяной лихорадке

Рена Эффенди родилась в 1977 в Баку. В 2009 с успехом выступила на 11-й Международной биеннале современного искусства в Стамбуле с проектом «Хроника жизней вдоль трубопровода (2002-2007). Экспозиция Рены Эффенди рассказывает о судьбах людей, которые переплелись с нефтепроводом. Проект «Линия жизни» - это большое и нерадостное путешествий фотографа по территории Азербайджана, Грузии и Турции – вдоль трубопровода с длиной 1700 км. Рена Эффенди свежим журналистским взглядом обнажает реальность, стирает глянец с корпоративных календарей, где показаны счастливые лица местных жителей. Им подарили мечты, которым не суждено сбыться, надежды, которые ускользают. Рена Эффенди противопоставляет роскошь обеспеченных нефтью с историями людей, оставшихся за бортом нефтяной лихорадки, ведущих ежедневную битву с нищетой. Ведь большинство из нас никогда не извлекут выгоды из богатства недр земли. К сожалению, эта проблема близка не только странам Востока.

- Рена работала в компании «Бритиш Петролиум» переводчиком, - поясняет куратор выставки Василий Мельниченко. - Она ездила по этой нефтяной ветке, наблюдая реалии жизни местных жителей, которым, якобы, эта труба что-то принесла. Потом Рена уволилась из этой компании, взяла в руки камеру и лично прошла путь в 1700 км. Это очень большое количество разных культур и религий, обычаев и традиций. Фотограф показала жизнь вдоль той трубы, не показав саму трубу. Ведь все мы интегрированы, живем на одной планете. И если поехать на север, где лежит такая же труба, то что она принесла местным жителям? Их спаивают и дают деньги, чтобы они уходили с этих мест, потому что надо качать нефть. Но они там жили веками. И никто не говорит о том, что происходит уничтожение народа - мягкий ненавязчивый геноцид; потому что некоторым людям нужны деньги. Это касается и нас.

Главные персонаж фотопроекта – труба, в кадре не появляется, но зритель, так или иначе, почувствует «змею» рядом. Труба показана через быт, через тяжелые условия проживания людей. Несмотря на крайне сложную обстановку, Рена видит удивительно добрые и положительные эмоции на лицах жителей, в их быту или праздниках. Ведь человек, если он Человек, несмотря на условия жизни, им и останется. Фотограф продолжает гуманистическое начало в фотографии, она неравнодушна, и пытается помочь миру измениться. Возможно ли это? Что делать и как жить людям, которым выплачивают минимальные пособия, где нищета смотрит из всех углов, и кажется, что люди порой смирились с этим? Как преодолеть эту пропасть между нефтяными сливками и бедными жителями, которые живут «на трубе»? Наверное, нефтепровод имеет такую форму - $. На все эти вопросы можно найти ответы, каким путем это сделать пусть решит для себя каждый человек.

Выставка продлится до 29 июля по адресу ул. Маршала Жукова, 25, 3 этаж. Вход свободный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество