aif.ru counter
17

Огневая атака

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске 02/04/2008

На время весенних пожаров Иван Назаров, лесник одного из омских лесхозов, меняет цвет кожи. Да так, что летчики-афроамериканцы, проходящие стажировку в местной авиации, принимают селянина за своего.

- Как-то пролетали на вертолете мимо нашего лесничества, увидели сверху, что я в одиночку с огнем борюсь, сделали незапланированную посадку, бросились помогать, - рассказывает русский "негр". - Пожар был небольшой, я бы и сам справился. Как мы его потушили, помощники мои давай меня вопросами заваливать, мол, откуда я здесь взялся, где моя историческая родина. Благо, пилот у них был как переводчик, он и объяснил, что "чернокожий" я поневоле. Дым лесных пожаров так въедается в кожу, что даже в бане его не выпаришь за несколько раз.

Нынешней весной Иван пока не обзавелся профессиональным "загаром", но к жаркой поре уже готовится: проверяет целостность ранцевых распылителей, выправляет лопаты и грабли - основные орудия борьбы с пожарами.

- Мощный удар стихии ожидаем на первомайские праздники, - уверяет лесник. - Народ из города направится отдыхать на берега Иртыша и Омки. Как правило, всегда находятся такие, кто забывает потушить костёр. В прошлом году по вине отдыхающих сгорело несколько гектаров молодого ельника, который мы растили и оберегали больше шести лет.

Тревогу по поводу предстоящих пожаров забили на днях чиновники. В областном министерстве промышленной политики, транспорта и связи прошло совещание, на которое съехались пожарные, метеорологи, главы муниципальных районов, а также представители новой структуры - управления лесного хозяйства Омской области.

- Прошлогодний бурьян в некоторых поселениях - по пояс, - отметил Владимир Гуржей, начальник ГУ МЧС России по Омской области. - А если учесть, что синоптики обещают теплую весну и полное таяние снега уже через пару недель, то не исключено: всё это полыхнет моментально.

Огнеборцы обеспокоены тем, что многие районы области будут не в силах справиться со стихией. Пожарных формирований с каждым годом становится всё меньше.

- В 2006 году в регионе была сокращена 21 пожарная команда, а в 2007 не стало еще 31, - заявил Сергей Куянов, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Омской области. - Наихудшая ситуация по-прежнему остается в Любинском и Нижнеомском районах. Сложная обстановка в Тюкалинске и Саргатке. А Омский район вообще лидер по числу невыездов на пожары по причине неисправности техники.

В этом году первый конкурс на тушение пожаров выиграла новоиспеченная организация "Омск-лес", состоящая из старых добрых лесничеств. Нового в этой структуре - пока только название. В плане оснащения, в том числе и противопожарной техникой, всё осталось на прежнем уровне. Парк техники изношен на 50%, плюс ко всему лесники остро ощущают нехватку ГСМ. Зачастую выехать на пожар им бывает не на чем - бегут на своих двоих.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах