305

Паводок в регионе будет менее разрушительным, чем год назад

Прошлогодних кризисных показателей подъёма уровня рек в этом году скорее всего удастся избежать.
Прошлогодних кризисных показателей подъёма уровня рек в этом году скорее всего удастся избежать. Пресс-служба МЧС РФ

Если бы март оказался теплее, ситуация была настолько же критической, как и год назад, когда затоплению подверглась территория 24 районов области. О ситуации узнал корреспондент omsk.aif.ru.

Весна пришла вовремя

Несмотря на то, что по календарю у нас идёт второй месяц весны, климатическая весна на территории региона обычно наступает в апреле, когда среднесуточная температура переступает за показатель 0°С. В этот раз в «плюс» Омская область перешагнула 6-7 апреля. Незначительно раньше, чем 9 апреля, как предсказывают многолетние наблюдения. 

- Мы говорили зимой, что выпало много снега, запасы воды в снеге большие. Эта ситуация нас очень настораживала. Но многое зависело и от характера первого месяца календарной весны. Если бы в области было очень интенсивное снеготаяние и резкое потепление в марте, неприятностей было бы много,  - говорит Наталия Криворучко, начальник  ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС». - Но сложилось так, что эти процессы у нас оказались длительными. Даже когда днём наблюдались положительные температуры и начиналось таяние снега, то ночью подмораживало, и всё снова замерзало. В итоге мы могли наблюдать вымерзание, выветривание и вымораживание снега. Поэтому он уходил постепенно и пока не принёс нам больших неприятностей.

Погодная ситуация определила и своевременное освобождение ото льда главной водной артерии области – реки Иртыш и других рек в регионе. По мнению метеорологов, в этом году на реках Иртыш, Омь, Шиш, Ишим можно ожидать повышения уровней воды выше нормы на 50 - 130 см. Но малых реках максимальные уровни будут превышать норму на 190 см. В шести населённых пунктах Омской области подъём реки может достичь критических отметок. Речь идёт о Черлаке, Таре, Тевризе, Уть-Ишиме, Муромцево и Васисе. 

 

Прошлогодний сценарий

- Предварительно мы готовились к наихудшему сценарию. Исходя из тех снегозапасов, которые отмечались в регионе зимой, мы прогнозировали повторение ситуации прошлого года,  - говорит Владимир Корбут, начальник ГУ МЧС по Омской области. - Мы активно готовились к ЧС, местные администрации проделали большую работу. Были закуплены насосы для откачки воды. В распоряжении ГУ МЧС для автономной работы по помощи населению в районах поступила аэромобильная группировка, в которую входит 48 сотрудников. Они могут помочь жителям в зоне затопления. Благоприятные погодные условия ввели положительные коррективы, и ситуация с паводком в этом году должна быть менее напряжённой.

Тем не менее, руководитель ГУ МЧС по Омской области отметил, что население знало, что паводок будет, а значит, жители региона должны были и самостоятельно приготовиться к стихии.

- Несмотря на то, что ситуация может оказаться некритичной, людям стоит запасаться мешками с песком, чтобы оградить своё подворье от воды. Возможно, кто-то озаботился и приобретением водонасосов, чтобы откачать влагу с участков и из домов. Хотя в настоящее время я не рекомендую никому немедленно откачивать воду из подвала, если его затопило. Нужно дождаться, когда уровень грунтовых вод начнёт спадать. В противном случае можно только усугубить ситуацию и тогда вода не уйдёт из подвала до конца лета, - подчеркнул Владимир Корбут. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах