37

"Контролируемое" бедствие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске 25/04/2007

Только федеральная поддержка вытащит из воды Называевский район, половина поселений которого до сих пор затоплена.

- Вода стоит в домах, - рассказывает Евгений Мальцев, начальник отдела городского хозяйства г. Называевска. - И люди спасаются тем, что поднимают мебель на чурочки. Уходить из домов никто не хочет - боятся разграбления. Вода стоит в полях. Туда нельзя подъехать, не говоря уже о начале полевых работ. И нам обещают повышения уровня воды еще на 25%.

Называевск тонет в грунтовых водах каждый год. И с каждой весной уровень воды поднимается все выше и выше. Причина - расположение района в низине, в этаком котловане, куда стекается вода со всех окрестностей. Плюс "помощь" соседей: из Тюменского района сюда тянется водоотводный канал, а дальше сброса для воды просто нет.

- У нас есть проект строительства обходного канала, - продолжает Евгений Александрович, - по которому вода уходила бы в сторону Тюкалинска и далее до Иртыша. Проект разработали около десяти лет назад, тогда это стоило более 80 млн руб. Таких денег нет даже в областном бюджете, не говоря уже о районном.

По данным специалистов, единственное крупное предприятие в районе, мясокомбинат, находится в частных руках. Остальное производство стоит. Сельское хозяйство на грани выживания - только 3-4 предприятия еще как-то шевелятся. Шансов на самостоятельное изыскание миллионов - ноль. Можно ли попасть в федеральную программу и "осушиться"? За такие прогнозы никто не берется.

В целом же по области паводковые воды идут на убыль.

- Еще три-четыре дня, - комментирует Владимир Гуржей, начальник ГУ МЧС России по Омской области, - и проблема будет снята с повестки дня.

Этой весной не было неприятных сюрпризов от Иртыша: лед уже прошел и попуски воды с Казахстана были ниже уровня прошлого года. Зато "подмочили" общую картину талые воды с полей. В регионе выпало три нормы осадков, которые в одночасье растаяли из-за резкого потепления. В омские сводки попало восемь районов, где вода создала серьезные проблемы: разрушила дороги, зашла в дома и подворья.

- На последнем заседании комиссии по ЧС было решено выделить по 100 тыс. руб. каждому из этих районов, - рассказывает Алексей Пурышев, начальник отдела пропаганды и связей с общественностью ГУ МЧС России по Омской области. - На организацию откачки воды, рытья траншей и ГСМ. С текущей недели начнется ревизия повреждений, которые нанес паводок частным лицам. Только после этого можно будет говорить о компенсации ущерба: кому, за что и сколько.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах