Только федеральная поддержка вытащит из воды Называевский район, половина поселений которого до сих пор затоплена.
- Вода стоит в домах, - рассказывает Евгений Мальцев, начальник отдела городского хозяйства г. Называевска. - И люди спасаются тем, что поднимают мебель на чурочки. Уходить из домов никто не хочет - боятся разграбления. Вода стоит в полях. Туда нельзя подъехать, не говоря уже о начале полевых работ. И нам обещают повышения уровня воды еще на 25%.
Называевск тонет в грунтовых водах каждый год. И с каждой весной уровень воды поднимается все выше и выше. Причина - расположение района в низине, в этаком котловане, куда стекается вода со всех окрестностей. Плюс "помощь" соседей: из Тюменского района сюда тянется водоотводный канал, а дальше сброса для воды просто нет.
- У нас есть проект строительства обходного канала, - продолжает Евгений Александрович, - по которому вода уходила бы в сторону Тюкалинска и далее до Иртыша. Проект разработали около десяти лет назад, тогда это стоило более 80 млн руб. Таких денег нет даже в областном бюджете, не говоря уже о районном.
По данным специалистов, единственное крупное предприятие в районе, мясокомбинат, находится в частных руках. Остальное производство стоит. Сельское хозяйство на грани выживания - только 3-4 предприятия еще как-то шевелятся. Шансов на самостоятельное изыскание миллионов - ноль. Можно ли попасть в федеральную программу и "осушиться"? За такие прогнозы никто не берется.
В целом же по области паводковые воды идут на убыль.
- Еще три-четыре дня, - комментирует Владимир Гуржей, начальник ГУ МЧС России по Омской области, - и проблема будет снята с повестки дня.
Этой весной не было неприятных сюрпризов от Иртыша: лед уже прошел и попуски воды с Казахстана были ниже уровня прошлого года. Зато "подмочили" общую картину талые воды с полей. В регионе выпало три нормы осадков, которые в одночасье растаяли из-за резкого потепления. В омские сводки попало восемь районов, где вода создала серьезные проблемы: разрушила дороги, зашла в дома и подворья.
- На последнем заседании комиссии по ЧС было решено выделить по 100 тыс. руб. каждому из этих районов, - рассказывает Алексей Пурышев, начальник отдела пропаганды и связей с общественностью ГУ МЧС России по Омской области. - На организацию откачки воды, рытья траншей и ГСМ. С текущей недели начнется ревизия повреждений, которые нанес паводок частным лицам. Только после этого можно будет говорить о компенсации ущерба: кому, за что и сколько.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть