27

"Такой воды давно не было..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Омске 18/04/2007

В редакцию "АиФ в Омске" позвонили на прошлой неделе встревоженные жители села Славянка Нововаршавского района. "Наше село ушло под воду! - жаловались люди. - О возможной опасности мы неоднократно говорили нашему начальству, но никаких мер не принималось. И вот - результат!"

- Идет нормальный сезонный процесс таяния снегов в лесах, на полях и реках, - сказал "АиФ в Омске" Павел Щекин, замначальника главного управления МЧС по Омской области. - Да, в селе Славянка Нововаршавского района вода зашла в три дома, но последствия затопления были быстро ликвидированы.

По словам Геннадия Зубарева, начальника отдела ГО и ЧС Нововаршавского района, общий ущерб от наводнения пока не установлен. Однако известно, что от половодья так или иначе пострадало около 30 домов. "Такой воды в районе не было лет десять! - сказал Геннадий Александрович. - От стихии нас должен был спасти земляной вал и две трубы, которые уложены еще в 2005 году. Мы подсыпали и объездную дорогу, но стихия взяла свое. Вода сильно шла с полей Павлоградского района. Три семьи, дома которых попали в зону затопления, на некоторое время переселялись к родным. Животных выводили с подворья. Испортилась картошка в погребах, на подворьях намокло сено и корма для домашнего скота. Мы помогали откачивать воду в сараях, подвалах. Если встанет вопрос о помощи пострадавшим, мы будем его решать".

Большие сточные воды ушли в землю, значит, поднимутся грунтовые воды. К тому же, после того как вскроется Иртыш, воды прибудет еще больше. "Крупных наводнений не будет, но ожидается затопление, - говорит Павел Щекин из МЧС. Спасатели советуют: отводите воду от жилищ, ройте канавки и траншеи, засыпайте небольшие дамбы. А селяне вздыхают: рады бы, да без бульдозера все наши канавки - детские куличики перед большой водой...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах