27

"Амур" в пучине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 11/07/2007

Лишь после того, как жители Амурского поселка перекрыли городские дороги, власти "заметили", что поселок затопило.

- В домах воды по колено, вместо огородов разлилось "море", - перечисляют омичи свои беды. - Туалеты вышли из "берегов", все зеленеет и плесневеет. Нас осаждают полчища насекомых: в воздухе комары и мошки, в воде кишат опарыши, а в постель забиваются мокрицы. Даже крысы ищут спасения!

Катастрофа "разразилась" после субботнего ливня, когда за несколько часов на землю обрушилась полуторамесячная норма осадков. Амурскому поселку не повезло еще полсотни лет назад: его построили прямо на болоте и без соответствующей ливневки. Каждую весну жители ведут войну с паводком, но такой воды не припомнят даже старожилы.

По информации спасателей, затопило 163 дома по улицам 27, 30, 33 Северные, ул. 1-16 Амурские, ул. Красный Пахарь и ул. Герцена. К тому же, ситуацию усугубил прорыв водопровода: из трубы диаметром полметра хлестало так, что потоком смело весь сор с дорог в низину.

- Я только что закончила картошку окучивать, - сетует Екатерина Осиповна, которая прожила на ул. 33-й Северной более тридцати лет. В ее 75 лет, с инвалидностью и астмой, такие труды сродни подвигу. - По три куста обработаю, а потом отлеживаюсь. А тут после дождя пошла в туалет и полные резиновые сапоги воды набрала.

Сейчас пенсионерка спешит спасти хоть какую-то растительность: дергает из воды лук, чеснок, еле завязавшуюся морковь, а запасы на зиму все равно придется делать на базаре. Как выживать с мизерной пенсией, когда с нее надо выкроить на земельный налог и оплатить полив! А какая набежит сумма за электроэнергию, когда насос качает воду круглые сутки... Со двора соседки Сусанны уже вывезли 30 машин воды, но ситуация так и не изменилась. Зато заболел четырехлетний сын, который плескался в воде как в бассейне. Температура, понос, рвота - симптомы указывают на инфекцию.

- Мы без конца звонили в аварийную службу, - рассказывает Виктор Иванович, один из пострадавших. - Нам отвечают: "Берите лопаты и копайте канавы". Так если они техникой роют и не справляются, куда же мы со своими лопатами! И не в каждом доме крепкие мужики есть, здесь много немощных стариков доживает свой век, немало многодетных семей. Людям ничего другого не оставалось, как выйти на дорогу.

Возмущенные омичи перекрыли движение в нескольких точках Амурского поселка, так что даже общественный транспорт сменил маршруты. Весь автомобильный поток направляли в объезд. Не всех это устроило. Очевидцы рассказывают, как из машин выскакивали водители и пытались своими силами расчистить дорогу. Крики, мат... Тут же появились сотрудники правоохранительных органов и представители власти.

- От обилия погон в глазах рябило, - вспоминают участники протестной акции. - Поговаривают, что ОМОН был наготове. Неужели бы они нас дубинками разгоняли? Мол, сидите в своих помойных ямах и не высовывайтесь.

По информации водоканала, с затопленных территорий только за один день выкачали более 100 тыс. кубов воды.

- Воду очистили на наших очистных сооружениях и сбросили в Иртыш, - комментирует Александр Овсиенко, начальник канализационных сетей Омска. - Мы третьи сутки помогаем городу, пока не получили за это ни копейки, и еще нас же винят во всех бедах!

Здесь не было ни одного прорыва водопровода или фекальной канализации.

В администрации Центрального округа "кивают" на повсеместность затопления: со времени весеннего паводка несколько районов области оказались в воде, а последние дожди еще и Одесский район погрузили в "пучину". Омичам повезло: беду "локализовали" и круглосуточно работали над ее устранением.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах