Изобразить сердце в чашке с ароматным кофе для Сергея Филиппова, омского бармена, не составляет труда. "Гораздо сложнее объяснить другу девушки, которой предназначен украшенный напиток, что это не намек, а всего лишь искусство... латте-арт", - улыбается мастер.
В качестве холста - чашка, наполненная кофе, вместо кисти - молоко или топинг, то бишь сироп (шоколадный или фруктовый). Чтобы стать кофейным живописцем, необходимо перевоплотиться в бармена. Появление и распространение латте-арта - их заслуга. Длинный фартук до пят - вот и все, что нужно для превращения.
Не домашнее искусство
Постичь секреты латте-арта в домашних условиях практически невозможно. Ведь не каждый может себе позволить купить профессиональную кофе-машину. Стоит она порядка 200 тысяч рублей. Можно, конечно, использовать недорогие бытовые устройства, но тогда на высокое качество кофейного напитка надеяться не приходится.
- Капуччино, пожалуйста! - командует мне посетитель, усаживаясь за стойку. "Превращение удалось!" - радуюсь я про себя. Теперь главное - не выдать дилетанта в процессе приготовления.
Под пристальным взглядом профессиональных барменов - Сергея и Макара - измельчаю зерна в кофемолке, пересыпаю полученный порошок в специальный дозатор, вставляю его в массивную кофе-машину и дергаю за резной рычажок. Подставляю чистую чашку.
- Вода под большим давлением и при температуре 85-95 градусов проходит через кофе и вбирает в себя все его полезные свойства, - объясняют мне ребята действие агрегата. - "Холст" готов!
Вдыхая аромат свежего напитка, берусь за молоко. Из пакета с надписью "жирность 3,2%" переливаю натурпродукт в специальный металлический кувшин - питчер. Подношу последний к капуччинатору - устройству, прогоняющему пар через молоко, взбивая его тем самым до состояния пены. По указанию барменов, стучу кувшином по поверхности стола - чтобы пена улеглась, стала более плотной. Теперь самое сложное: молоко необходимо влить в эспрессо определенным образом. Качество изображения зависит от умения рисующего контролировать руку. Прекратить поток молока нельзя. Чтобы набить руку, у многих бариста уходит не один месяц.
- Эта техника называется питчинг и позволяет сделать одно из трех классических изображений: сердечко, яблочко, лист, - замечает Макар. - Мастера усложняют задачу, совмещая в одной чашке сразу несколько рисунков. Высшим пилотажем считается работа вслепую. Другая техника - этчинг: рисунок выполняется на поверхности пенки любым заостренным предметом. Добавить в кофейное изображение красок можно с помощью топингов: корицы, тертого шоколада.
Пенный подарок
Беру в руки бутылку с жидким шоколадом и тонкой струйкой рисую на пенке аббревиатуру нашего издания: "АиФ". Буквы получаются одна больше другой, плюс ко всему еще и расплываются уже через мгновение...
- Что ж, неплохо! - льстит мне Сергей. - Любителям абстракционизма пришлось бы по душе. А восторг клиентов - лучшая награда за творчество.
Кстати, в этом заведении художественная ценность чашки с напитком не увеличивает ее стоимости.
- Это подарок гостю! - говорит Макар. - Но делать такие подарки надо осторожно. К примеру, не каждой девушке нарисуешь сердце. Если она с молодым человеком, то долгих объяснений не избежать. Ну, а с клиентами мужского пола надо быть бдительным вдвойне...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть