aif.ru counter
20

Кофейные живописцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Омске 06/02/2008

Изобразить сердце в чашке с ароматным кофе для Сергея Филиппова, омского бармена, не составляет труда. "Гораздо сложнее объяснить другу девушки, которой предназначен украшенный напиток, что это не намек, а всего лишь искусство... латте-арт", - улыбается мастер.

В качестве холста - чашка, наполненная кофе, вместо кисти - молоко или топинг, то бишь сироп (шоколадный или фруктовый). Чтобы стать кофейным живописцем, необходимо перевоплотиться в бармена. Появление и распространение латте-арта - их заслуга. Длинный фартук до пят - вот и все, что нужно для превращения.

Не домашнее искусство

Постичь секреты латте-арта в домашних условиях практически невозможно. Ведь не каждый может себе позволить купить профессиональную кофе-машину. Стоит она порядка 200 тысяч рублей. Можно, конечно, использовать недорогие бытовые устройства, но тогда на высокое качество кофейного напитка надеяться не приходится.

- Капуччино, пожалуйста! - командует мне посетитель, усаживаясь за стойку. "Превращение удалось!" - радуюсь я про себя. Теперь главное - не выдать дилетанта в процессе приготовления.

Под пристальным взглядом профессиональных барменов - Сергея и Макара - измельчаю зерна в кофемолке, пересыпаю полученный порошок в специальный дозатор, вставляю его в массивную кофе-машину и дергаю за резной рычажок. Подставляю чистую чашку.

- Вода под большим давлением и при температуре 85-95 градусов проходит через кофе и вбирает в себя все его полезные свойства, - объясняют мне ребята действие агрегата. - "Холст" готов!

Вдыхая аромат свежего напитка, берусь за молоко. Из пакета с надписью "жирность 3,2%" переливаю натурпродукт в специальный металлический кувшин - питчер. Подношу последний к капуччинатору - устройству, прогоняющему пар через молоко, взбивая его тем самым до состояния пены. По указанию барменов, стучу кувшином по поверхности стола - чтобы пена улеглась, стала более плотной. Теперь самое сложное: молоко необходимо влить в эспрессо определенным образом. Качество изображения зависит от умения рисующего контролировать руку. Прекратить поток молока нельзя. Чтобы набить руку, у многих бариста уходит не один месяц.

- Эта техника называется питчинг и позволяет сделать одно из трех классических изображений: сердечко, яблочко, лист, - замечает Макар. - Мастера усложняют задачу, совмещая в одной чашке сразу несколько рисунков. Высшим пилотажем считается работа вслепую. Другая техника - этчинг: рисунок выполняется на поверхности пенки любым заостренным предметом. Добавить в кофейное изображение красок можно с помощью топингов: корицы, тертого шоколада.

Пенный подарок

Беру в руки бутылку с жидким шоколадом и тонкой струйкой рисую на пенке аббревиатуру нашего издания: "АиФ". Буквы получаются одна больше другой, плюс ко всему еще и расплываются уже через мгновение...

- Что ж, неплохо! - льстит мне Сергей. - Любителям абстракционизма пришлось бы по душе. А восторг клиентов - лучшая награда за творчество.

Кстати, в этом заведении художественная ценность чашки с напитком не увеличивает ее стоимости.

- Это подарок гостю! - говорит Макар. - Но делать такие подарки надо осторожно. К примеру, не каждой девушке нарисуешь сердце. Если она с молодым человеком, то долгих объяснений не избежать. Ну, а с клиентами мужского пола надо быть бдительным вдвойне...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах