47

Метеорит с доставкой на дом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Омске 09/05/2007

Камень размером с небольшое яблоко, влетевший на огромной скорости в окно одного из домов Тары, вызвал немалый переполох среди местных жителей. Специалисты МСЧ, выехавшие на место, причислили булыжник к "космическим пришельцам".

На внеземное происхождение камня указывало, во-первых, то, каким образом он попал в жилище. В обоих стеклах оконной рамы "метеорит" оставил необычный след - как по циркулю очерченное отверстие с оплавленными краями. Никаких трещин, а уж тем более осколков стекла на полу обнаружено не было.

- К счастью, никто из членов семьи Владимировых, проживающих в доме, не пострадал, - сообщил "АиФ в Омске" Николай Рыбьяков, начальник пожарной части N 58 по охране Тарского района. - Однако наши приборы зафиксировали повышенную радиацию в месте падения необычного камня.

По словам Владимира Струнина, заведующего кафедрой экспериментальной физики и радиофизики одного из омских вузов, падение метеоритов - явление далеко не распространенное.

- Небесные посланцы нечасто долетают до Земли, сгорая в атмосфере планеты, - говорит ученый. - А тот факт, что камень все же преодолел эту преграду, свидетельствует о следующем: изначально на Тару пикировал довольно приличный объем космического вещества.

Владимир Крупко, руководитель омской обсерватории, придерживается другого мнения. По его словам, каждый день на Землю падают тысячи звезд, за счет чего наша планета тяжелеет на сто одиннадцать тонн в сутки. Бывают дни, когда метеорный поток увеличивается в десятки, сотни и даже тысячи раз. Он вызывает ливни, штормы, землетрясения, влияет на самочувствие людей. Вероятно, недавно пронесшийся над омской областью ураган - следствие галактического камнепада.

- Однако тарский пришелец ничего общего с метеоритом не имеет, - заявил исследователь нашей газете. - Мы специально выезжали на место его падения, провели анализ камня. Оказалось, это обычный кварцит с примесями земной грязи. Загадкой остается лишь то, каким образом он попал в жилище, как смог развить такую огромную скорость?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах