Возможность делать несколько дел, не выходя из-за стола, - лишь кажущееся удобство, на практике вы постоянно рискуете ушибиться, опрокинуть что-нибудь на себя или наступить на кошку. Но есть масса несложных способов правильно организовать мизерное пространство. Советы даёт Елена РЕГЕЛЬ, дизайнер интерьеров.
Увеличиваем пространство
ВИЗУАЛЬНО:
Используйте для отделки маленького пространства кухни мебель светлых, натуральных оттенков. Используйте не более двух-трех цветов. А вот разноцветные акценты в виде ярких отдельных предметов только приветствуются.
Главный секрет расширения пространства - глянцевые светоотражающие поверхности. Отличный «увеличитель» - ровный потолок безо всяческих гипсокартонных вставок и обрамлений.
Оклейте одну из стен фотообоями, чтобы на рисунке была удаляющаяся перспектива. Пусть это будет вид с террасы или с яхтенной палубы, что-нибудь романтическое и лёгкое. Пространство сразу «удвоится».
Весьма удачный приём - укладка ламината или паркета по диагонали. Если в качестве напольного покрытия вы выбрали керамическую плитку - выкладывайте по косой.
Прозрачная мебель - отличное решение для микрокухни. Полки из стекла, прозрачные стулья из пластика, стеклянная барная стойка выглядят невесомыми. Последняя, кстати, может легко заменить обеденный стол.
РЕАЛЬНО:
Когда на счету каждый сантиметр, даже дверь может стать помехой пространству. Откажитесь от традиционной двери и поставьте раздвижную.
Наиболее предпочтительная планировка - г-образная или линейная. Первая благодаря наличию угла кажется более уютной, к тому же в этом самом углу появляется ещё дополнительное место для хранения посуды. Второй вариант больше подходит для узкой кухни. Глубина корпусных шкафов не должна быть шире 40 см.
В качестве рабочей поверхности используйте подоконник. Например, для размещения различных кухонных принадлежностей. А продлив его раскладной столешницей, можно получить дополнительное пространство для дружеских посиделок.
Подвесные шкафы разместите под потолком, а под ними - дополнительные полки. На верхних полках можно хранить редко используемые технику и посуду, а доставать их при помощи раскладной лестницы или стремянки. Кстати, вместо распахивающихся дверок вмонтируйте раздвижные или ролл-шторки.
Фокус с исчезновением
Конечно, от обеденной зоны на кухне избавиться практически невозможно. Ведь комфортная трапеза за удобным столом имеет большое значение для поднятия настроения и приятного общения с родными и друзьями. Стол, который так хотелось бы отодвинуть во время готовки, постоянно мешает. Но его можно заменить небольшим раскладным столиком и аналогичными стульями.
Другой вариант - угловой кухонный диван или тахта со встроенными ёмкими нишами, в которых преспокойно будут храниться кастрюли, поварёшки, контейнеры и прочая необходимая утварь, не поместившаяся в забитые до отказа корпусные шкафы.
Ещё один трюк - заменить высокий массивный холодильник на компактный низкий. Он не только избавит кухню от тесноты, но ещё и создаст новую рабочую поверхность, которую можно использовать, например, как разделочный стол. А если холодильник «мобильный», то его можно при необходимости задвинуть под стол, тем самым освободить ещё больше пространства.
Рабочий треугольник
Воображаемая кривая, которая соединяет мойку, плиту и холодильник, и называется рабочим треугольником. А места для разделывания и сервировки еды должны располагаться между вершинами этого треугольника.
Однако в малогабаритной кухне между ними не всегда можно найти и пару свободных сантиметров, не говоря уже о рабочем пространстве. Поэтому некоторые функции в процессе приготовления еды можно совместить на одной поверхности. Например, мойку можно превратить стол для обработки продуктов, накрыв её доской или специальной панелью.
Полезная ссылка: ковры интернет магазин
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть