aif.ru counter
21

Вкусный праздник

Шоколад довольно давно стал одним из самых любимых сладостей, мало кто из нас сможет отказаться от предложения попробовать его. Однако любители этого лакомства и знать не знают, что существует Всемирный день шоколада. Каждое 11 июля вот уже 15 лет жители нашей планеты могут с удовольствием отмечать сей торжественный праздник. Придумали праздновать этот день во Франции, но и другие страны тоже пожелали в нем участвовать. Докатилась мода и до России.

Специфика праздника в том, что с Днем шоколада принято поздравлять не только знакомых кондитеров, но и всех любителей сладкого. В общем, налицо отличный повод устроить вечеринку или просто съесть плитку шоколада в компании самых близких.

Подарок монарху

А между тем шоколад появился в жизни человека не так давно. Несмотря на то, что варить этот замечательный продукт научились несколько тысячелетий тому назад, массовое производство шоколада началось лишь в начале прошлого века. Это связано с тем, что Европа слишком поздно о нем узнала.

Считается, что первыми делать шоколад научились ацтеки, называвшие его «пищей богов». По другим данным с семенами шоколадного дерева первые эксперименты проводили племена ольмеков, проживавшие в Центральной Америке. Они обжаривали какао-плоды, смешивали их с водой, по вкусу добавляли перец Чили или гвоздику. Пили получившийся напиток, который называли kakawa, охлажденным. Индейцы Майя считали шоколадные плоды не только главной составляющей божественного напитка, но и использовали их в качестве денег. Например, за 100 какао-бобов можно было купить раба. Как это не удивительно, но умельцы умудрялись подделывать и эту валюту! Они вместо зерен вкладывали в бобы семена других растений.

В Европу шоколад привезли испанцы. Колумб в 1492 году преподнес лакомство ко двору монарха. Королю Испании напиток показался отвратительным на вкус, а все лишь потому, что мореплаватель не догадался вместе с чудесными плодами захватить еще и рецепт приготовления. Оплошность соотечественника исправил Эрнан Кортес, который выяснил в Мексике секрет божественного напитка. 

Распространению шоколада по Европе поспособствовали и династические браки. Благодаря свадьбе Людовика XIII и уроженки Пиренейского полуострова Анны Австрийской о существовании шоколада узнали во Франции. Французы всегда были законодателями моды, поэтому нам повезло, что именно к ним попал этот замечательный продукт. Теперь ничего не могло помешать распространению шоколадомании по свету. В России впервые попробовали этот напиток лишь при Петре I.А привычное нам твердое состояние шоколадной плитки изобрели лишь в XIX веке.

Сладкий наркотик

Ученые доказали, что шоколад вызывает привыкание. Но к чему же еще привыкать как не к этому! Тем более, что медики нашли в нем массу полезных элементов. В шоколаде много магния и калия, кальция, витаминов группы В и железа, что позволяет снижать нагрузку на сердце, укреплять мышцы и нервную систему. Шоколад понижает уровень холестерина, нормализует давление, предохраняет от остеопороза. Шоколад замедляет процессы старения, считается, что он может остановить развитие раковых заболеваний. В одном из экспериментов учёные обнаружили, что некоторые компоненты шоколада в сочетании с сахаром даже способны облегчать боль. Но самое главное в нем содержатся эндорфины – гормоны счастья. Одного запаха достаточно чтобы поднять настроение или наоборот  успокоиться. 

Однако все равно увлекаться любимым продуктом не следует. Шоколадомания вполне может сравниться с наркотической зависимостью. С одной стороны продукт значительно улучшает самочувствие и настроение, но съев один кусочек, невозможно остановиться. Подобный фанатизм слишком  кардинально влияет на фигуру и здоровье человека. 

Шоколадный водопад

В последние годы приобретают популярность шоколадные фонтаны. Шоколадный фонтан – это набор каскадов высотой от 30 до 100 см по которым циркулирует горячий шоколад. Причем в фонтане используется не обычный плиточный, а лишь тот, в котором высоко содержание какао-масел. Подобные приспособления были изобретены в 80-х годах, но популярность получили лишь сравнительно недавно.  Фонтаны покупают или арендуют  для различных мероприятий. Чаще всего их берут на свадьбы и детские праздники. Не обошла эта тенденция и наш город. В Омске есть несколько фирм занимающихся арендой и даже продажей этих современных атрибутов праздника. Как нам разъяснили в одной из подобных организаций, омичи все чаще обращаются за подобной услугой.

Помимо свадеб, юбилеев и детских праздников фонтаны стали использоваться на презентациях и деловых встречах. Цена аренды зависит от размера. Профессиональные фонтаны в Омске можно заказать по цене от 5 тыс. до 9. Основным спросом пользуются фонтаны среднего размера, высотой примерно 75 см. Маленькие фонтаны можно даже купить, по цене 8-9 тыс. рублей, но покупать их не спешат, не так уж часто в них есть необходимость.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество