Примерное время чтения: 3 минуты
154

Сегодня начинается празднование Масленицы

Сегодня начинается празднование Масленицы - древнего славянского праздника, который отмечается еще с дохристианских времен.

Масленичная неделя (или Сырная седмица по церковному уставу) — это праздник проводов зимы, его символами давно стали широкие народные гулянья и ,конечно, блины. Любимое угощение стало атрибутом масленицы неслучайно - круглый, желтый и горячий блин издревле считался символом солнца, а ведь праздник посвящен именно ему, Солнцу-Коляде, которое становится в эти дни  юношей Ярилой.

Также возможно, что блины были и частью поминального обряда, так как Масленице предшествовал «родительский день», когда славяне поклонялись душам усопших предков.

Христианская церковь не противилась этому по-настоящему языческому русскому празднику, но широкое её празднование часто смущало властьимущих. Так, в свое время царь Алексей Михайлович совместно с патриархом даже пытались ввести запреты на широкое празднование Масленицы.

Каждый день Масленицы имеет своё название:

Понедельник — встреча Масленицы. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».

Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.

Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Последний день Масленицы — прощёное воскресенье. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит».

Подобные нашей масленице праздники есть и вдругих странах, самый же известный сходный обычай - карнавал (от лат. carne vale, «прощай, мясо»), проходящий в католических странах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах