
24 февраля на празднование Масленицы приглашает краеведческий музей. Здесь можно будет окунуться в атмосферу русских народных гуляний. На театрализованной экскурсии «Масленица» зрители не только узнают о традициях и обычаях славян, но и станут участниками языческих обрядов. Музей приглашает омичей встретить старинный русский праздник в компании ряженых. Гостей ждут большие хороводы, веселые игры и представление актеров театра Петрушки.
25 февраля в 13.00 на Соборной площади начнётся славянский праздник «Масленичные гулянья» с участием танцевальных и фольклорных коллективов. Здесь можно будет встретить ряженых, скоморохов и исторических персонажей. Соборная площадь превратится в «сибирский сказочный городок». На четырех славянских подворьях, раскинув расписные скатерти, хозяюшки будут хлопотать с угощением – рассыпчатой кашей, чайком да блинами. Местные мастера удивят всех своими рукоделиями.
Не обойдётся без хоровода, песен и всеми любимого Петрушки.
Ожидается, что на площади в предстоящую субботу занятие найдётся для каждого – мужчины смогут помериться силой, парни и девушки покататься на санях, а детвора – на лошадях. У всех будет возможность продемонстрировать свои творческие способности.
Основной темой народных гуляний на Соборной площади станут семейные ценности: забота о своих близких, дружба и любовь, взаимопонимание и терпение, память о предках и знание семейной истории. Специальные испытания и конкурсы организаторы приготовили для многодетных семей и семей с большим стажем, для молодоженов и тех, кто только готовится стать мужем и женой.
Самые активные смогут отведать кашу из полевой кухни и румяные блины. Самые ловкие и сильные – получат ценные призы.
Также Масленица будет масштабно праздноваться по всему Омскому Прииртышью. 25 и 26 февраля во всех парковых зонах пройдут массовые гулянья. Будут и традиционные масленичные обряды, хороводы, конкурсы, молодецкие забавы, катания на лошадях. Ну и, конечно, не обойдется без угощения.
Справка
Масленица в России всегда отмечалась широко. Сам Петр I открывал масленичные гулянья в столице у Красных ворот. Основным блюдом Масленичной недели является блин. Он символизирует солнце - победу добра над злом.
Масленица, сырная неделя - это народный праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. Масленица получила свое название оттого, что в этот период времени (последнюю неделю перед Великим постом), разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть