Омск, 15 марта – АиФ-Омск. В традиционном быту масленичная неделя была самым ярким праздником. Масленица называлась «честной», «широкой», «пьяной», «разорительницей». Во всех городах и деревнях отмечали её шумно и весело. Празднование Масленицы считалось для русских людей обязательным. Прикоснуться к русским традициям и обычаям на этих выходных в Омске можно будет в нескольких культурных точках города и области.
Омский Дом Дружбы
16 марта в 13.00 на площади Омского Дома Дружбы начнётся народный праздник «Масленичные гулянья». Площадь превратят в «Сибирский городок». Омичам покажут театрализованный концерт «Ой, мала неделя Маслена!». Также все зрители смогут принять участие в русских народных играх, забавах, покататься на лошадях и полакомиться блинами. Не забыли и про ряженых и скоморохов.
В тематической программе «Масленичных гуляний» выступят лучшие творческие коллективы Омского Дома Дружбы, а также представители славянского, белорусского, украинских, казачьих национально-культурных объединений. Зрителей ждёт встреча с артистами ДИ им. Малунцева (театр «ШуМим») и учреждений культуры Омского района («Былина», «Вереск»). Планируется, что праздник привлечёт не меньше 1000 человек. Завершится народное гулянье «мировым масленичным хороводом» вокруг горящего чучела Масленицы.
Сибирский культурный центр
17 марта в 13.00 на бульваре Мартынова перед зданием Сибирского культурного центра начнётся праздничное уличное гуляние «Ах ты, Маслёнка дорогая». В программе запланированы народные игры, молодецкие забавы, девичьи хороводы, катание на лошадях, взятие снежной крепости и обязательными масленичными блинами, а также праздничная молодёжная вечёрка.
Омская крепость
17 марта в 13.00 в историко-культурном комплексе «Омская крепость» пройдут народные гуляния «Широкая Масленица».
Парки
Масленицу на свежем воздухе омичи также смогут отметить в ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ (17 марта в 13.00), в ПКИО «Советский» (17 марта в 13.00) и на Зелёном острове (17 марта в 13.00).
Краеведческий музей
Музей подготовил свою праздничную программу. Здесь посетителям предложат окунуться в атмосферу русских народных гуляний и встретить старинный праздник в компании ряженых. На театрализованной экскурсии «Масленица» расскажут о традициях и обычаях славян. Хорошее настроение гарантируют традиционные народные конкурсы, игры и хоровод под русскую народную музыку. Желающие смогут отведать блинов.
«Старина Сибирская»
Жителям Большеречья особенно повезло. В историко-культурном комплексе «Старина Сибирская» всем желающим покажут специальную программу. Посетителей ждут народные гуляния, театрализованная экскурсия по комплексу, мастер-класс по изготовлению традиционной масленичной обереговой куклы, ярмарочная выставка сибирских сувениров, игры и забавы для детей и взрослых. И, конечно же, гости комплекса смогут отведать главное угощение Масленицы – блины, изготовленные по старинным бабушкиным рецептам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть