aif.ru counter
11

Лучше в тюрьму, чем на улицу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Омске 06/02/2008

В Омске создан прецедент: злостную нарушительницу Жилищного кодекса выселили из квартиры. Без предоставления другого жилища. Суд хладнокровно вынес приговор. Приставы аккуратно исполнили решение суда.

На шестом десятке лет Людмила Шутова оказалась бездомной. Сейчас она временно находится в социальном центре, который в народе называется "бомжатником". А что потом?..

- Допилась Люська, - твердят соседки, которым до смерти надоели шумные гулянки, вереницы бомжей, пьяные драки, а также тараканы и мыши, которые разбегались из грязной квартиры по всему дому на ул. 6-й Станционной. Недавно Люськины гости устроили пожар, но гулянки продолжались в обугленных стенах.

- Теперь замерзнет на улице как собачонка, - вздыхают некоторые соседи.

Но судебные приставы непреклонны. Они рапортуют: "Так будет с каждым, кто превратит муниципальную квартиру в мусорную свалку!" Людмилу вывели под белы руки из квартиры, заколотили дверь и уехали. Она то рыдала на весь подъезд, то впадала в ступор. Соседи растерянно шептались в своих квартирах. По ночам Люся мерзла на ступеньках подъезда: на улице было за минус 20. Так прошло два дня. А на третий соседки вынесли старенькое, но чистое пальтишко, с ног до головы облили Люську дезодорантом и увезли в приют. На оплату такси сбросились всем миром...

"Как мне свидеться с сыном и внучком? - спросила у меня Людмила Григорьевна. - А вся остальная родня у меня умерла - муж, зять, дочка. Ей было всего 26 лет - доченьке. Ходила беременная, выпить захотелось ей. Чего-то подруга налила, так померла девочка... А кто поможет мой паспорт сделать? Я пенсию целый год не получала!.. Неправда, что я пьяница: как все пьют, так и я - по стопочке в праздники..."

Голова у Людмилы обрита наголо. Белый платочек, пижама, постель - все чистое, казенное. Но запах почему-то остался...Кормят, говорит, хорошо, много раз в день. Чтобы скрасить одиночество в санитарном изоляторе, женщина читает сборник анекдотов - нашла в шкафу. Ее жизнь превратилась в анекдот. Не смешной...

- Гражданка пробудет у нас столько, сколько потребуется для оформления необходимых документов, - сказал Владимир Сапрыкин, замдиректора комплексного центра социального обслуживания населения. На наш вопрос: "А что будет с ней потом?" - он ответил: "Мы действуем в соответствии с законом".

Валентин Кузнецов, омский правозащитник, сказал "АиФ в Омске": "Выселение человека на улицу - несоблюдение его конституционного права на жилье. Гражданин нарушает закон? Посадите его в тюрьму, отправьте на поселение, в спецучреждение. Бездомный человек - потенциальный член преступного сообщества, он создает угрозу для огромного количества окружающих".

...Когда дети Людмилы подрастут и уйдут из детдома, у них будет крыша над головой: по закону квартира достается им. Только доживет ли до того времени их бездомная мать?..

Кстати

Московские юристы считают, что принудительное присвоение гражданину статуса БОМЖ не соответствует Конституции РФ. А на Украине закон запрещает выселять без предоставления жилья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах