30

"Хочу стать прадедом!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Омске 23/01/2008

Всеволод Цыбин - фигура в городе известная. Самого адмирала Колчака живьем видел. "Геройствовал" частенько: восьмилетним пацаном с друзьями в адмиральский сад через забор лазил за яблоками. А утром как ни в чем не бывало наблюдал за Колчаком в церкви при кадетском корпусе...

24 января Всеволоду Цыбину исполнится 98 лет. "И я даже не инвалид!" - улыбается юбиляр. Говорит, не прожил бы так долго, если бы не музыка. Как с восьми лет начал петь, тогда еще в церковном хоре при кадетском корпусе, так до сих пор поет, только уже в народном городском хоре ветеранов войны и труда имени Ираиды Ивановой. Хору уже более десяти лет, а Цыбин был одним из тех, с кого, собственно, все и начиналось:

- Зачем пою? Это мне жизнь дает. На инструментах музыкальны играть не умею, разве что "Чижика-пыжика" одним пальцем "отстучать". А вот песня со мной всегда. Иной раз идешь, начинаешь что-нибудь про себя бормотать. А потом вдруг сам опомнишься: тьфу, черт, привязалась мелодия. И надоела уже, а все равно поется...

Красота всегда глаз радует

На гастроли хор ездит уже не так активно, как в прошлом. А ведь раньше хор часто по областным колхозам с концертами путешествовал. А после выступления дегустировал местное "меню": благодарные зрители никогда без угощения не оставляли.

- Кто хочет долго прожить, обязательно должен чем-то заниматься, а не сидеть на одном месте, - убежден Всеволод Семенович.

Как говорит, так и делает. Он не только певец, но еще и активный коллекционер лотерейных билетов, картинок с почтовых конвертов, сигаретных пачек и даже монет. И все эти экспонаты, которых за годы накопилось уже несколько тысяч, аккуратно рассортированы, расклеены по тетрадкам, систематизированы.

Уже десять лет Всеволод Семенович живет один. Но признается, что красивые женщины до сих пор глаз радуют и заставляют улыбаться.

От первой жены остался сын Владимир, который сегодня и сам пенсионер. Во второй раз Всеволод Семенович женился, когда ему было 80 лет, а его супруга была на 20 лет моложе. "На вечеринке познакомились. Я ж когда был холостым, все время по вечерам где-то шатался", - смеется Цыбин.

С гордостью он показывает в семейном альбоме фотографии внука и внучки.

- Правнуков пока нет, - поясняет Всеволод Семенович. - Не хотят меня делать прадедом. А я хочу!

"Чуждый элемент"

В Кадетском корпусе Всеволода Цыбина знают очень хорошо. Еще бы, ведь он - единственный из первого набора учеников! Когда Всеволод Семенович приходит к нынешним кадетам, они постоянно интересуются: а как же все это было, ну, тогда?

В прошлые времена в кадеты принимали только сыновей офицеров. Отец Всеволода был священником в церкви при корпусе, и мальчика тоже взяли в это учебное заведение. Однако происхождение из семьи священнослужителя отразилось на всей его дальнейшей судьбе.

- Меня считали чуждым элементом. В институт так и не приняли, в партию, естественно, тоже. С тех пор, как отца забрали, я о нем больше ничего не знал. Только ждал со страхом, что однажды придут и за мной. Поэтому когда получил повестку в НКВД, мне жена даже котомку сразу собрала. Правда, вызвали меня совсем по другому поводу.

Один за всех

В институт Всеволод Семенович хотел поступить в Ленинграде, чтобы жизнь с лесным хозяйством связать. Сколько себя помнит, его всегда к лесу тянуло. Увы, социальное происхождение закрыло дорогу к мечте. Но хотя в высшее учебное заведение он и не попал, зато получил огромный педагогический опыт.

- Есть что-то надо было, и я устроился в сельскую школу-трехлетку. "Кадров" в ней было только два: я и уборщик. Так что я работал и за учителей-предметников, и за директора, и за всех остальных. Утром на занятия приходили ребятишки, а по вечерам я преподавал уже совсем взрослым людям, ведь грамотных в деревне были единицы. А они буквы так старательно выводили, что аж пот тек!

А к лесному хозяйству Цыбин все равно пришел. Сначала поступил на завод Коминтерн кладовщиком, потом получил повышение - должность завсклада, затем - начальника отдела снабжения и, в конце концов, до заместителя управляющего главлесосбыта! Так что, можно сказать, мечта юности осуществилась.

Кстати, петь он не прекращал, даже занимая высокую должность. Есть в его богатой на события и годы жизни одна постоянная "спутница" - песня. Он, несмотря ни на что, остается верен ей, а она - ему.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах