aif.ru counter
96

Трагедия Эми Уайнхаус: Никто не удивился

Некоторые даже умудряются  свалить случившееся в одну кучу - и написать о том, что Эми погибла в результате норвежского теракта.

Подавляющее большинство скорбит и общий пафос высказываний - «ну и что, что наркоманка – зато отлично пела». Её дурные пристрастия, которые, по предварительным заключениям полиции, в могилу её и свели, даже расцениваются как некий показатель элитарности. Отсюда - упоминание в каждом втором посте о гибели Уайнхаус пресловутого Клуба 27.

Эмоции же смерть так явно талантливой и рано ушедшей Эми при всей своей искренности - вызвала слишком предсказуемые. Талантливая и яркая - да. Сгубила себя сама - да.  Во всем виноват шоубизнес, который использовал её на полную катушку, не мешая при этом скатываться всё ниже и ниже - разумеется.

Рассуждений о том, что в современной индустрии нет места для таких, как Эми в рунете сегодня довольно. Об этом написало, пожалуй, каждое уважающее себя сетевое издание. Вспомнили сегодня и все болезни певицы,  и все проблемы с полицией. И неудачи в личной жизни. Это к разговору о том, что талантливых людей нужно любить пока они живы. Пошла ей на пользу эта любовь? Вот и родители - самые близкие люди, которые тоже вряд ли удивились случившемуся - скорбят. Любили, безусловно. Но вытащить из той дыры, в которую Эми скатывалась не один год - не смогли.

При жизни 90% новостных сообщений об Эми были о её проблемах. Благодаря своим слабостям девушка была всегда на слуху - и продолжала пытаться давать концерты. О её последнем провале - в Белграде не написал только ленивый.  А как отметил в своей колонке Алексей Ковалев, «Лейбл Universal взял ее в плотный гастрольный оборот. Я уверен, что мир не стал бы хуже, если бы Эми Уайнхаус не сыграла, скажем, каждый третий концерт из всех, на которые ее выгоняли во время фестивальных сезонов 2007-2008. Глядишь, и дожила бы до 60». Остается только гадать, насколько продуктивными могли бы получиться эти годы.

Сколько людей в эти дни открыли для себя её творчество? Впервые, так как раньше только собирались к ней прислушаться.  И поклонники, и вновь прислушавшиеся дружно пишут теперь о том, насколько талантливой она была. И обязательная стандартная фраза: «Небо забирает лучших». И рассуждения о том, что она была последней настолько талантливой, что Лили Аллен или Леди Гага (вариантов еще множество) и в подметки ей не годятся. Классический случай, когда истина работает наоборот - «Потерявши плачем, но что имеем – все равно не храним»

Трагедия случилась. Её больше нет. Нам остались фото, сделанные на улице, где она жила - люди несут туда цветы, открытки, свечи (а некоторые - и бутылки с вином и чем покрепче). Нам остались два прекрасных студийных альбома и с десяток видеоклипов. И, пожалуй, сожаление, что есть вещи, которые изменить нельзя. И благодарность за то, что Эми была с нами.

Самое грустное в том, что никто из нас в данном конкретном случае не скажет ничего нового. Такая жизнь. Такая смерть. Никто не удивился.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество