
Жителей частного сектора увозят на "скорых" с сердечными приступами после получения квитанций: плата за тепло в индивидуальных домах почти ничего не оставляет от их пенсий и зарплат.
Обитатели частных жилищ, построенных в прошлом тысячелетии, не на шутку задумываются о возврате к печному отоплению. Центральное большинству из них просто не по карману.
- Мой домишко и многоквартирная двухэтажка напротив "питаются" от одной теплотрассы. Вот она! - указывает на трубу Иван Редкозубов, пенсионер, житель частного сектора по улице 1-я Производственная. - Оба здания примерно одного "возраста". Но я плачу за горячие батареи в два раза больше, чем соседи. Стоимость квадратного метра тепла у меня равна в среднем 23 руб., а у них - 11 руб. А чем я хуже?
Два года назад "частники" испытали настоящий шок. Суммы в квитанциях за отопление превышали в несколько раз размер их месячного дохода.
- Бабулька в нашем районе в больницу попала с инфарктом, - рассказывает Любовь Брылина, жительница Центрального округа. - Сердце не выдержало такого стресса. В ее квитанции, помимо возросшей цифры за тепло, имелась еще одна - долг по оплате каких-то теплопотерь за шесть месяцев 2006 года: 12 тысяч рублей. Мой нежданно-негаданно всплывший должок составлял чуть более восьми тысяч рублей. С тех пор к ним каждый месяц приплюсовывается еще от одной до полутора тысяч рублей. Тоже за теплопотери. Платить такие деньги я не могу. Поставить счетчик в доме - нет технической возможности. Да и дорого это!
Уже второй год "частники" штурмуют жилищную инспекцию, прокуратуру, мэрию. Целыми улицами, микрорайонами подписывают обращения на имя городских депутатов.
- Непробиваемая стена! Кому мы, нищета, нужны? - возмущается Любовь Брылина. - Отовсюду получаем отписки, в которых правоохранительные органы и чиновники ссылаются на федеральное постановление за подписью Фрадкова.
Именно в соответствии с этим документом местная власть подсчитала: дома, возведенные в 1998 году и ранее, потребляют тепла почти в три раза больше, чем, к примеру, коттедж, выросший по соседству на год позже. Так уж вышло, что закон ударил в первую очередь по карману малообеспеченных семей, пенсионеров. Ведь именно они составляют большинство населения частного сектора, возведенного в Омске до вышеуказанной даты. Сегодня их дома, по подсчетам чиновников, потребляют 0,0337 Гкал/кв.м., в то время как фазенды их немногочисленных соседей - 0,0142 Гкал/кв.м. Таковы нормативы, утвержденные мэром. Сегодня они правильны, по словам представителей различных структур, осуществляющих надзор за соблюдением закона. Но так было не всегда.
- Нам удалось через суд добиться снижения тарифа за тепло для частного сектора, - говорит Юлия Вздорнова, помощник прокурора города Омска. - В результате он снизился кое-где на 3%, а где-то на 70%.
- Вот реальные теплопотери! - подводит нас к покрывшейся наледью, а кое-где парящей теплотрассе Михаил Якубов, житель Амурского поселка. - Интересно, кто за них платит? Не мы ли? Иначе откуда берутся такие огромные суммы в счетах? Замерить реальные потери в трубах, которые подходят к нашим домам, - процедура затратная. Но если суд не установит справедливость, а мы намерены обратиться к помощи судебной власти, то придется отдать последние накопления и вызвать специалиста.
Как нам сообщили в компании, поставляющей тепло омичам, теплозатраты рассчитываются по формуле: диаметр трубы, ее протяженность (до частного дома) и вид прокладки (наземная, подземная). Индивидуальных расчетов для каждого потребителя никто не делал. Кроме того, вид изоляции при расчетах не учитывается, как и состояние жилья. Получатся, что потери "голой" трассы, которая, как говорится, топит небо, равны потерям сети, "закутанной" в теплоизолятор. И расход тепла в лачуге, насквозь продуваемой ветрами, и добротного дома тоже идентичны. Странно, не правда ли?
- Перед новым годом мы направили на имя мэра слезное письмо, в котором просили взять наши сети на баланс, - говорит Любовь Брылина. - Тогда возможно будет вернуться к прежней системе формирования тарифов на тепло. Теплозатраты распределятся на всех жителей микрорайона, включатся в тариф, и их оплата не будет такой болезненной для нас. Но власти на это не пойдут. Оформить трубы в собственность - дорого. Одна надежда на Зубкова. Вот пишу письмо федеральному чиновнику с подробным описанием наших бед.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть