Омским пенсионерам, коротающим дни в стареньких частных домах, отопление обходится дороже, чем бизнесменам, живущим в новомодных коттеджах. Нормативы расхода этого коммунального блага для частного сектора, построенного до 1999 года, в несколько раз больше, чем для индивидуального жилья, появившегося в городе позже.
- Получение квитанций на оплату тепла для меня - всегда шок. Половину пенсии приходится отдавать только за то, чтобы зимой не замерзнуть, - говорит Светлана Карамышева, жительница Кировского округа. - Семья, живущая по соседству в новом доме, который в два раза большего моего, до недавнего времени платила за отопление столько же, сколько и я. А после того, как установили счетчик, стали платить и того меньше. У меня же выбора нет: счетчик мне не по карману...
Как утверждают кировчане, они не раз обращались с жалобой в прокуратуру. Но пока добиться ничего не смогли. В департаменте городского хозяйства администрации Омска нам пояснили, что дифференцированные нормативы на потребление тепла установлены в Омске на основе федерального законодательства. "Расход тепловой энергии в старых домах составляет 151 ккал в час на 1 кв. м, а в новых - 63 ккал в час, - пояснил Владимир Потапов, первый заместитель мэра Омска. - Тарифы же на тепло едины для всех потребителей".
Кстати, не так давно прокуратура добиласьв суде снижения тарифов на тепло в частном секторе. Оказалось, что местные власти плюс ко всему еще и ошиблись с подсчетом расхода тепла для владельцев индивидуальных домов. Не в пользу последних. В результате нормативы были увеличены где-то на 3%, а где-то и на 71%. После вмешательства правоохранительных органов суд постановил осуществить перерасчет. С решением Фемиды власти не согласились. Они планируют обжаловать его в ближайшее время.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть