aif.ru counter
137

Бремя собственности: Без отопления, зато с котельной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 04/05/2011

Причём конфликт дошёл до такой степени непримиримости, что воспользоваться прелестями цивилизации жители дома смогут не скоро. Хотя отсутствие горячей воды - это ещё полбеды. Ведь в доме на Московке и отопление отключили на месяц раньше, чем у других омичей. А ночи в апреле в наших широтах совсем не летние.

- Из-за отсутствия горячей воды и отопления, которого не было уже месяц, холодными вечерами мы чувствуем себя неуютно. А как же маленькие дети, которые просто-напросто могут простудиться? Хорошо, что в Омск пришла весна, и отсутствие отопления с каждым днём менее заметно! - восклицает жительница многострадального дома Ольга Михайлова.

Как выяснилось, в этом доме отключили теплоснабжение из-за несогласия жителей… с тарифом на отопление. Жильцы десятиэтажки заметили, что в квитанциях за январь стоимость услуги значительно выросла. Если учесть, что газовая котельная располагается на крыше дома и является собственностью жильцов, то действительно странно, чем вызвано такое подорожание.

- Нам в прокуратуре Ленинского округа объяснили, что поставщики услуг не имеют права в период отопительного сезона отключать тепло. Но в нашем доме это почему-то произошло, - с удивлением рассказывает Ольга Ивановна.

Ответственность не потянули

Корреспондент «АиФ в Омске» попытался разобраться в запутанной истории. Выяснилось, что в своё время обслуживать газовую котельную взялся «Омский железобетонный завод № 6», застройщик этого дома. Была оформлена лицензия, получены разрешительные документы, обучены сотрудники, проведена аттестация специалистов. Несколько лет отопительные сезоны проходили спокойно, но кому-то пришла в голову мысль оформить котельную в собственность жильцов. Суд принял сторону жителей и предложил им в письменном порядке решить вопрос с передачей документов на котельную. Казалось бы, похвальная вроде бы затея обзавестись собственностью. Правда, никто из жителей до сих пор не спешит брать на себя ответственность.

Отменённый тариф

Уже год прошёл с момента суда, а забрать у администрации завода документы так никто и не решился. И людей можно понять: иметь свою котельную - это, конечно, выгодно, но отвечать за объект повышенной опасности, находящейся на чердаке собственного дома, - никто не желает.

Когда же пришло время готовиться к новому отопительному сезону, завод вынужден был снова обратиться в РЭК за тарифом на этот период. Комиссия высчитала стоимость одной Гкал на уровне 662 рублей, что значительно дешевле, чем в среднем по городу. Жильцы считают стоимость завышенной и обратились в прокуратуру, которая отменила тариф с формулировкой, что завод не собственник и получать тариф не имел права. Поэтому-то поставщик горячей воды и отопления был вынужден отключить подачу коммунальных услуг.

Сейчас у жильцов есть два решения проблемы: либо самим, без участия РЭК, согласиться на новый тариф, предлагаемый заводом, у которого всё ещё есть лицензия, либо вступить в собственность котельной и самостоятельно заниматься отоплением здания. И решить эту нелёгкую задачу нужно собственнику как можно скорее, пока не началась подготовка к новому отопительному сезону.

Комментарий специалиста

Олеся МИЛЛЕР, юрист управляющей компании «Уют»:

- Являясь управляющей компанией, мы не имеем возможности самостоятельно решить вопрос с котельной. Мы же не можем сами включить газ и обслуживать технологически опасный объект. Жильцы не спешат оформлять собственность, но согласиться на предлагаемый заводом тариф тоже не хотят. В итоге нам пришлось судорожно искать нового поставщика тепла в последний месяц отопительного сезона. Естественно, этого сделать не удалось, ведь подготовка разрешительных документов для нового поставщика займёт пару месяцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество